Sangramento gastrointestinal

Visão Geral

O que é Sangramento gastrointestinal?

Sangramento gastrintestinal (GI) é qualquer sangramento que começa no trato gastrintestinal.

O sangramento pode vir de qualquer parte ao longo do trato gastrintestinal, mas frequentemente está dividido em:

  • Sangramento do trato GI superior: O trato GI superior inclui o esôfago (o tubo que vai da boca ao estômago), o estômago e a primeira porção do intestino delgado.
  • Sangramento do trato GI inferior: O trato GI inferior inclui grande parte do intestino delgado, o intestino grosso ou intestinos, o reto e o ânus.

Causas

O sangramento GI pode ter causas não graves, como:

Entretanto, ele também pode ser sinal de doenças e quadros mais graves, como os seguintes cânceres do trato GI:

Outras causas possíveis de sangramento GI são:

Sinônimos

Sangramento GI inferior; Sangramento GI; Sangramento GI Superior

Considerações

O volume de sangramento GI inferior pode ser tão pequeno que só pode ser detectado por um teste de laboratório, como o teste de sangue oculto nas fezes. Outros sinais de sangramento GI incluem:

  • Fezes escuras, cor de piche
  • Volumes maiores de sangue eliminados pelo reto
  • Pequenos volumes de sangue no vaso sanitário, no papel higiênico ou em estrias no bolo fecal (fezes)
  • Vômito com fezes

O sangramento pesado do trato GI pode ser perigoso. Entretanto, até pequenos sangramentos que ocorrem por um longo período de tempo podem levar a problemas como anemia ou contagem sanguínea baixa.

Uma vez encontrado o local do sangramento, há muitas terapias disponíveis para cessá-lo ou tratar a causa.

Diagnóstico e Exames

Na consulta médica

O sangramento GI só pode ser diagnosticado pelo médico - você pode ou não notar a existência desse problema.

O sangramento GI pode representar um quadro de emergência que exige atenção imediata. O tratamento pode envolver:

  • Transfusões de sangue
  • Administração de fluidos e medicamentos intravenosos
  • Esofagogastroduodenoscopia (EGD) - um tubo fino equipado com uma câmera na extremidade é introduzido pela boca até o esôfago, estômago e intestino delgado
  • O tubo é inserido pela boca até o estômago para drenar o conteúdo do órgão (lavagem gástrica)

Uma vez estabilizado o quadro, você será submetido a um exame físico incluindo um exame detalhado do intestino.

Serão feitas perguntas sobre seus sintomas, como:

  • Quando os sintomas se manifestaram pela primeira vez?
  • Você notou fezes pretas cor de piche ou sangue vermelho nas fezes?
  • Você vomitou sangue?
  • Você vomitou material parecido com borra de café?
  • Você tem histórico de úlceras pépticas ou duodenais?
  • Você já teve sintomas semelhantes antes?
  • Quais são seus outros sintomas?

Os testes que podem ser aplicados para descobrir a origem do sangramento incluem:

  • Tomografia Computadorizada (TC) do abdome
  • Investigação por Ressonância Magnética (IRM) do abdome
  • Radiografia abdominal
  • Angiografia
  • Varredura do sangramento (varredura de hemácias identificadas)
  • Testes de coagulação sanguínea
  • Endoscopia com, cápsula (uma câmera em comprimido engolida para examinar o intestino delgado)
  • Colonoscopia
  • Hemograma completo (CBC), testes de coagulação, contagem de plaquetas e outros testes de laboratório
  • Enteroscopia
  • Sigmoidoscopia

Buscando ajuda médica

Marque uma consulta com seu médico se:

  • Você apresentar fezes negras, cor de piche (isso pode ser sinal de sangramento GI)
  • Você notar sangue nas fezes
  • Você vomitar sangue ou vomitar material parecido com borra de café

Tratamento e Cuidados

Cuidados

Existem testes domésticos para presença de sangue microscópico oculto nas fezes que podem ser recomendados para pacientes com anemia ou para triagem para câncer de cólon.

Fontes e referências

  • Bjorkman D. GI hemorrhage and occult GI bleeding. Em: Goldman L, Ausiello D. Cecil Textbook of Medicine. 23a. ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007:cap 137.
  • Savides TJ, Jensen DM. Gastrointestinal bleeding. Em: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger and Fordtran''s Gastrointestinal and Liver Disease. 9a. ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier;2010:cap 19.
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