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Como amaciar a carne com leite e outras opções saudáveis

Use alimentos e produtos de baixo custo que você tem em casa para melhorar o preparo de suas carnes

A carne vermelha está presente na alimentação há muito tempo e quem a consome preza muito pela sua maciez, certo? Ultimamente tem sido muito comum encontrar no mercado alguns temperos prontos que são "amaciantes de carne".

Porém, o consumo desses produtos não são saudáveis e podem alterar o gosto e a aparência da carne durante o preparo. Entretanto, alguns alimentos são capazes de exercer a mesma função que esses produtos industrializados, só que de forma natural e sem alterar as propriedades da carne.

De acordo com a nutricionista Brunna Moreira, a carne é composta de músculos e tecidos feitos de proteínas. Elas são compostas com aminoácidos, que unidos, formam as moléculas.

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Os amaciantes da carne, assim como as enzimas e ácidos, atuam quebrando essas moléculas. Essas enzimas podem ser encontradas em diversas frutas ácidas, pois estas contêm duas enzimas conhecidas como protease e bromelina.

Leite para amaciar a carne

A nutricionista explica que não há uma resposta que justifique a ação do leite na carne, mas que a experiência de muitos chefes de cozinha e churrasqueira mostram que a prática é verdadeira. "Podemos deduzir que o leite aumenta a quantidade de suco da carne, deixando suas fibras mais macias", afirma Brunna.

E não se preocupe, pois o leite não deixa nenhum resquício de aroma ou sabor na carne após seu cozimento. Para amaciar a carne com leite, é preciso que você deixe a carne marinando no leite por aproximadamente 2 a 3 horas na geladeira. A medida recomendada é utilizar 1 litro de leite para 2 kg de carne. Depois é só retirar a carne do leite e a prepare como de costume.

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Como deixar a carne macia

Além do leite, existem outras maneiras que ajudam a deixar a carne mais macia utilizando alimentos e até mesmo produtos que você tenha em casa. Confira abaixo quais são as frutas que podem ser usadas para amaciar a carne:

As frutas podem ser utilizadas tanto em pedaços, como no caso do figo, manga, mamão e do kiwi. Já o abacaxi e o limão, também podem ser utilizados em pedaços, mas também é possível usar seu suco para o marinado da carne.

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Bicarbonato para amaciar a carne

Assim como os demais amaciantes naturais, o bicarbonato de sódio quebra as cadeias de aminoácidos que forma as fibras da carne, deixando-as macias. Para isso, polvilhe a carne com bicarbonato de sódio e deixe descansar na geladeira por 3 a 5 horas. Na hora do preparo, lave a carne e a prepare como de costume.

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