Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
As pimentas são um elemento indispensável na gastronomia, podendo ser consumidas frescas, secas ou defumadas. Por isso, se você tem sementes de pimenta em casa, está com um verdadeiro tesouro nas mãos: existem pelo menos cinco maneiras de aproveitá-las sem precisar descartá-las.
Mais do que um simples ingrediente, as pimentas, por serem tão versáteis, ajudaram a construir a identidade culinária de diversos povos. Elas são a base de molhos, caldos, ensopados e outros pratos típicos desde épocas muito antigas — e continuam sendo protagonistas nas cozinhas até hoje.
A classificação das pimentas leva em conta diversos critérios, como sua taxonomia (espécies, subespécies e variedades botânicas), origem geográfica, forma de cultivo e até o modo de processamento após a colheita. Em alguns lugares, inclusive, determinadas variedades recebem certificações de origem, que garantem sua procedência e características únicas.
Pertencentes ao gênero Capsicum (da família Solanaceae), algumas espécies de pimenta foram domesticadas há milhares de anos e são responsáveis por uma enorme diversidade de tipos e sabores, que inclui desde pimentas ardidas e pequenas, como as malaguetas e dedo-de-moça, até variedades mais suaves, como os pimentões. Essa variedade se reflete não apenas no sabor, mas também nas formas, tamanhos e cores dos frutos.
A coloração das pimentas varia conforme seu estágio de maturação. Quando imaturas, podem apresentar tons de verde, amarelo ou branco. Já ao amadurecer, desenvolvem cores vibrantes como vermelho, vinho, marrom e até preto. Essas mudanças são determinadas pela presença de diferentes carotenoides e pela quantidade de clorofila acumulada nos frutos.
Benefícios das pimentas
Os frutos do gênero Capsicum spp. são uma excelente fonte de vitamina C (principalmente quando frescos), além de vitamina E e ácido fólico.
No entanto, o valor nutricional pode ser influenciado por diversos fatores, como as condições de cultivo, o momento da colheita, o armazenamento, a forma de preparo e o tipo de plantação.
5 maneiras de aproveitar as sementes de pimenta em casa e evitar desperdícios
Para evitar o desperdício na cozinha, da próxima vez que preparar pratos como pimentas recheadas ou refogadas, aproveite essas ideias para reutilizar as sementes:
1. Azeite aromatizado com sementes de pimenta
Toste levemente as sementes de pimenta em uma frigideira seca, em fogo baixo, até soltarem o aroma. Depois, coloque-as em uma garrafa com azeite de oliva extravirgem e deixe descansar por um tempo. O azeite vai ganhar um toque apimentado delicioso.
2. Tempero apimentado em pó
Use sementes de pimentas secas ou coloque-as para secar em uma bandeja, em um local quente e arejado, ou no forno em temperatura baixa. Quando estiverem completamente secas, triture até obter um pó fino. Misture com sal, raspas de limão, alho em pó, cebola em pó e outras especiarias da sua preferência para criar um tempero picante caseiro.
3. Cultivo de novas plantas
Algumas sementes de pimenta podem germinar e virar mudinhas picantes. Você pode tentar germiná-las em um pote com água ou envolvê-las em papel toalha úmido antes de transferi-las para um vasinho.
4. Picância extra para molhos e caldos
Toste as sementes de pimenta e bata com as próprias pimentas ao preparar molhos, caldos ou pratos apimentados. Isso dá um toque extra de ardência e sabor ao preparo.
5. Pimenta em flocos caseira
Parecida com o peperoncino italiano, você pode fazer sua própria versão guardando as sementes de pimentas secas em um recipiente hermético, intercaladas com papel toalha, e deixando em um local quente e seco por alguns dias. Depois, triture com suas pimentas secas favoritas até virar um tempero perfeito para finalizar pizzas, massas, carnes, batatas, legumes assados ou saladas.
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