Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
À medida que os anos passam, nosso cérebro e suas funções podem ser afetados, por isso o declínio cognitivo leve é algo comum. No entanto, nossa alimentação pode contribuir bastante para sua prevenção, e por isso mostramos o alimento mais recomendado pela ciência para evitar a perda de memória.
Nem salmão, nem nozes...
Tanto o salmão quanto as nozes são fontes importantes de ômega 3 e minerais como o magnésio, que colaboram significativamente para a saúde cerebral. Porém, há outro alimento que, segundo a ciência, pode ser um grande aliado da memória e da saúde mental: trata-se do açafrão.
Estudos mostram que o açafrão pode ser tão eficaz quanto medicamentos para tratar o declínio cognitivo leve ou o Alzheimer, além de ajudar a reduzir sintomas de depressão, conforme um metanálise publicada em 2022.
Da mesma forma, o açafrão apresenta fitoquímicos bioativos que podem melhorar o funcionamento cerebral e ajudar a prevenir ou controlar condições neurodegenerativas, assim como sintomas de diabetes e doenças cardiovasculares — que, com o tempo, podem prejudicar os vasos sanguíneos e as conexões nervosas, afetando nossa memória.
Além disso, o açafrão é fonte de flavonoides com ação antioxidante e anti-inflamatória no organismo, capazes de reduzir os efeitos negativos do estresse oxidativo nas células cerebrais.
Trata-se também de uma especiaria rica em magnésio, mineral que tem papel importante na saúde mental e emocional, contribuindo para uma boa qualidade do sono e ajudando a diminuir sintomas de estresse e ansiedade.
Por tudo isso, o açafrão é um grande aliado da nossa saúde cerebral e pode ser usado para dar sabor, cor e aroma a diversos pratos, sendo comumente incluído em preparos com arroz, como a tradicional paella.
Como vimos, mais do que o salmão ou as nozes, esse ingrediente — que podemos usar como condimento nas nossas refeições — é recomendado pela ciência para prevenir a perda de memória e melhorar a saúde mental e emocional.
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