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iPor muito tempo, as gorduras — e, mais recentemente, os carboidratos — foram responsabilizados pelo ganho de peso. No entanto, o nutricionista Jesús Vázquez esclarece que “não são as gorduras nem os carboidratos que causam o ganho de peso” e explica um pouco sobre a atividade metabólica e a fisiologia do nosso corpo.
“O que nos faz ganhar peso é a insulina”
A insulina é um hormônio anabólico por excelência, e Jesús Vázquez explica isso de forma clara: “Nosso corpo está ou repondo as reservas ou esvaziando-as — não há outra opção”.
A insulina é o hormônio que dá a ordem para armazenar, para repor os estoques de energia. Se houver insulina circulando, não conseguimos acessar as reservas energéticas armazenadas no nosso corpo.
Quase todos os alimentos de origem vegetal — com exceção dos óleos — são fonte de carboidratos, em maior ou menor quantidade, e geralmente são rapidamente absorvidos. Os carboidratos são transformados em glicose no nosso organismo e, ao entrarem nas células, estimulam a liberação de insulina pelo pâncreas.
Esse hormônio promove o armazenamento da glicose, especialmente no fígado, nos músculos e, posteriormente, no tecido adiposo (gordura).
Enquanto os estoques de glicogênio no fígado e nos músculos têm um limite, os estoques de gordura não têm — e é por isso que, se a insulina estiver constantemente circulando, acumularemos gordura.
Jesús Vázquez explica que, para evitar esse acúmulo e favorecer o uso das reservas energéticas do corpo, é importante evitar lanches rápidos, não comer o tempo todo e estimular o esvaziamento dessas reservas — por exemplo, praticando atividades físicas para aumentar o gasto calórico.
Evitar muitas refeições ao longo do dia é essencial nesse processo, assim como manter-se em movimento. Afinal, se comermos com frequência e não nos movimentarmos o suficiente, a insulina permanecerá em circulação contínua, enchendo nossas reservas de energia — principalmente as de gordura — e, inevitavelmente, ganharemos peso.
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