Graduada em Farmácia pela Universidade Cruzeiro do Sul (2009), obteve o título de Mestre em Biologia Química pela Univer...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
A alimentação impacta diversos aspectos de nossa saúde, podendo influenciar até mesmo o desempenho de um medicamento. Isso porque, alguns nutrientes podem interagir com componentes da medicação e provocar efeitos indesejados, como a redução da eficácia e sintomas colaterais. Dessa forma, a orientação médica é indispensável durante o uso de remédios
O MinhaVida listou 5 combinações de alimentos e remédios que podem interagir e que você deve evitar. Confira!
1. Iogurtes e antibióticos
Alguns remédios antibióticos podem ter interação com laticínios, como leite, queijos e iogurtes. “[A interação ocorre] em virtude da presença de cálcio no alimento, o que pode resultar em complexos insolúveis com as moléculas do antibiótico. Uma vez que o fármaco não se dissolve completamente, a absorção no intestino fica comprometida e a biodisponibilidade do medicamento diminui muito, afetando a sua eficácia”, explica Camilla de Paula Uzam, farmacêutica e coordenadora do curso de farmácia da Universidade Cidade de S. Paulo (UNICID).
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2. Folhas verdes e anticoagulantes
Medicamentos anticoagulantes, em especial a varfarina, podem interagir com alimentos ricos em vitamina K, como espinafre, brócolis, couve e repolho. Isso porque a vitamina K pode favorecer a coagulação do sangue, reduzindo dessa forma, a eficácia do remédio e aumentando o risco de sangramentos.
3. Queijos curados e antidepressivos
A especialista explica que alguns remédios utilizados no tratamento da depressão e Parkinson pertencem a classe de inibidores de monoamino oxidase (iMAOs), impedindo a degradação de serotonina, dopamina e noradrenalina, hormônios que atuam na melhora do humor e disposição. No entanto, a ingestão de alimentos embutidos, molhos de soja, queijos curados e envelhecidos podem afetar essa ação devido a presença da substância tiramina.
“iMAOs também são responsáveis por degradar substâncias como a tiramina. Quando a tiramina não é adequadamente degradada, em virtude da inibição causada pelo fármaco, seus níveis no corpo aumentam”, informa.
4. Cafeína e estimulantes
Remédios com efeito estimulantes, como os utilizados no tratamento para TDAH e alguns broncodilatadores, podem interagir com alimentos ricos em cafeína, como refrigerantes e café. A interação das substâncias pode levar a uma estimulação excessiva e provocar o aumento da frequência cardíaca e da pressão arterial, tremores e insônia.
5. Bebidas alcoólicas e sedativos
O consumo de bebidas alcoólicas associadas ao uso de medicamentos de efeito sedativo pode resultar em uma sedação excessiva do organismo. Além de sonolência, as funções cognitivas e motoras podem ser reduzidas e levar ao coma e até a um quadro fatal.
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O que fazer ao notar uma interação medicamentosa?
A farmacêutica orienta a suspensão do uso do medicamento ao notar sintomas incomuns. “Caso o motivo da interação seja um alimento, recomenda-se que sua ingestão também seja interrompida até que se procure um médico ou o farmacêutico”, esclarece. Entre os sintomas que podem ocorrer em uma interação medicamentosa estão:
- Alteração na pressão arterial
- Palpitações
- Taquicardia
- Tontura
- Desmaios
- Dificuldade respiratória
- Reações alérgicas, como urticária ou inchaço
- Náuseas e vômitos
- Confusão mental
- Sedação excessiva