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Para quem tem medo de panela de pressão, não tem nada pior do que ter que ficar de olho no cozimento do feijão, não é mesmo? Mas para te ajudar com isso, descobrimos uma forma simples de amolecer o feijão rápido para não precisar usar panela de pressão. Veja a seguir!
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O feijão precisa ficar de molho
Deixar as leguminosas de molho é essencial para garantir a maior qualidade nutricional, pois é neste momento que adquirem o seu ponto máximo de qualidade, visto que a demolha permite uma melhor absorção dos nutrientes e reduz qualquer substância tóxica e/ou microrganismo presente no alimento.
Ingredientes, como feijão, lentilha, grão-de-bico, feijão, fava e feijão, contêm oligossacarídeos, um tipo de carboidrato composto por diversos açúcares de difícil digestão para o corpo humano. Eles fermentam no cólon, e boa parte desses açúcares está quase sempre localizada na casca das leguminosas, desta forma podem ser eliminadas por imersão. Enquanto estão hidratados, inicia-se o processo de fermentação e assim há melhor digestibilidade.
O objetivo é evitar inchaço no estômago, flatulência ou cólicas causadas pelo feijão. Portanto, se a sua digestão não for boa, a assimilação dos nutrientes do feijão no trato digestivo também não será boa. Por isso, é recomendável deixar o alimento de molho para promover uma boa digestão e aproveitar os nutrientes das leguminosas.
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Truque ideal para amolecer feijão de forma simples, sem usar panela de pressão
Para não investir muito tempo na panela de pressão, o velho truque de pôr o feijão de molho é fundamental e quase infalível.
Lave e deixe de molho o feijão
Após limpar muito bem os grãos, retirando caroços indesejados, basta enxaguá-los com um pouco de água quente (só o suficiente para enxaguá-los bem) e depois deixá-los de molho em água fria por uma noite inteira, ou pelo menos uma hora antes do cozimento.
Passado o tempo, deixe escorrer por 10 minutos. Depois cozinhe normalmente como em uma panela normal.
Bicarbonato de sódio
Outro truque infalível para amolecer o feijão é usar bicarbonato de sódio. Deixe de molho por uma noite ou pelo menos 6 horas, cozinhe com bastante água, um pouco de cozinhe com o bicarbonato. Isso vai permitir que o feijão amoleça com mais facilidade.
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