Nutricionista clínica que possui a missão de fazer a diferença na vida das pessoas, ensinando-lhes a ter autonomia nas e...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iO tomate vai muito além de um simples ingrediente da sua salada. Ele é um alimento cheio de benefícios e, por sorte, pode ser encontrado durante todo o ano no Brasil. No entanto, dependendo da época, o preço pode ficar mais alto do que gostaríamos. Por isso, saber o melhor lugar para armazená-lo é fundamental para evitar que apodreça rapidamente.
Muitas pessoas guardam os tomates na geladeira ou na fruteira, mas isso pode não ser a melhor escolha. Isso porque ele possui muita água em sua composição, e sua pele é sensível a batidas e amassados, o que pode acelerar o processo de deterioração.
Para evitar esses problemas, o MinhaVida indicou qual é o melhor lugar para conservar seus tomates frescos por muito mais tempo.
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Esse é o melhor lugar para guardar tomates e evitar que eles apodreçam
Se você quer que seus tomates durem por mais tempo, o segredo está no local e na forma como eles devem ser armazenados.
A melhor opção é guardá-los em um recipiente ou cesta dedicada exclusivamente a eles, de preferência em uma gaveta ou área seca. O tomate não gosta do frio da geladeira, e armazená-lo nesse ambiente pode acelerar seu apodrecimento. Por isso, mantenha-os em temperatura ambiente, em um local fresco, longe de fontes de calor e da luz solar direta.
Entretanto, a regra pode mudar nos dias mais quentes, já que o calor extremo também pode estragar os tomates. Nesses casos, guarde-os na gaveta da geladeira, seguindo as mesmas recomendações.
Outra indicação importante é não encher demais o recipiente, seja ele uma cesta ou um pote, para garantir que o ar circule ao redor dos tomates. Uma dica valiosa para prolongar a vida útil deles: guarde-os com o talo voltado para baixo, tocando o recipiente. Esse truque simples ajuda a preservar sua integridade por mais tempo.
O especialista em culinária J. Kenji López também dá uma dica extra: colar uma pequena tira de fita micropore ou fita adesiva no talo para cobri-lo completamente. Isso ajuda a reduzir a umidade na área, evitando que o tomate estrague rapidamente.
Conheça os benefícios do tomate, de acordo com nutricionista
O tomate é um grande aliado da saúde, cheio de nutrientes importantes para o organismo. Segundo a nutricionista Patricia Carvalho de Jesus, em um artigo escrito para o MinhaVida, o consumo de tomate in natura está associado à redução do estresse oxidativo, ajudando a combater os radicais livres e protegendo o DNA e o LDL-colesterol da oxidação.
“Isso é fundamental, já que o estresse oxidativo pode contribuir para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O melhor é sempre consumir o alimento in natura, pois ele é composto por outros nutrientes essenciais e fitoquímicos que também auxiliam na manutenção da saúde", afirma Patricia.
Além do licopeno, o tomate é uma fonte rica de vitaminas A, B1, B2 e C, além de minerais como cálcio, fósforo, potássio e sódio. Ele também oferece uma série de propriedades benéficas ao organismo, como ação antisséptica, alcalinizante, depurativa, diurética, digestiva, laxante, anti-inflamatória e remineralizante.
E tem mais: com 94,5% de sua composição feita de água, o tomate é uma excelente fonte de hidratação. "Esses nutrientes podem 'reforçar' a ação um do outro no organismo, ou até mesmo aumentar sua absorção a nível intestinal, potencializando o efeito", complementa a nutricionista.
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