
Ligiane Loureiro, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais/Belém, PhD em Ciências Nutricionais pela UFRJ, especialista...
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Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
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Quem nunca passou por isso: você comprou bananas no mercado, deixou em cima da fruteira com a melhor das intenções... e no dia seguinte, elas já estão com manchas escuras, super maduras, perfeitas para virar vitamina ou aquela receita de bolo. Apesar de ser uma fruta prática e cheia de benefícios, a banana amadurece rápido — e, em dias mais quentes, parece que esse processo piora.
Mas é possível prolongar a vida útil das bananas com alguns truques bem simples. Veja o que funciona de verdade na hora de armazenar, conservar e até salvar aquela banana que já passou do ponto. Veja só!
3 truques para conservar a banana por mais tempo
As bananas são aquelas frutas curingas: vão bem no café da manhã, na sobremesa, no pré-treino e até na vitamina do lanche da tarde. Mas também têm um problema clássico — amadurecem rápido demais e, quando você percebe, já estão passando do ponto. A boa notícia é que dá, sim, para prolongar a vida útil delas com alguns truques bem simples.
A nutricionista Ligiane Loureiro, em um artigo anterior ao MinhaVida, explica que o erro mais comum é deixar a banana na geladeira de qualquer jeito ou jogada junto com outras frutas na fruteira. “Deixar uma banana no compartimento de frutas da geladeira ou em uma cesta com outras frutas é um erro, pois isso faz com que ela apodreça mais cedo, devido à liberação de etileno”, alerta. Além disso, o contato com a luz direta ou o armazenamento em temperaturas inadequadas também acelera o amadurecimento.
A seguir, veja três truques para conservar as bananas por mais tempo — e evitar o desperdício:
1. Mantenha as bananas longe de outras frutas
Bananas produzem etileno, um gás natural que acelera o amadurecimento delas mesmas e das frutas ao redor. Por isso, nada de deixar tudo junto na fruteira. “Para que as bananas amadureçam mais lentamente, em primeiro lugar, é importante garantir que elas fiquem distantes das demais frutas”, orienta Ligiane.
2. Use plástico filme no pedúnculo
Pode parecer um mero detalhe, mas a especialista garante que faz toda diferença: envolver a haste das bananas (também chamada de pedúnculo) com plástico filme. “O uso do plástico filme, quando envolto no pedúnculo, ajuda a retardar o processo de amadurecimento”, afirma a nutricionista.
3. Guarde na geladeira (do jeito certo!) ou use limão como aliado
Se a banana já estiver madura, tudo bem colocá-la na geladeira — mas com cuidado. “A casca pode escurecer devido ao frio, mas a polpa da fruta permanece fresca por mais tempo. O frio diminui o processo de amadurecimento e mantém a banana conservada por mais tempo, mas a temperatura ideal é de 20 graus”, explica Ligiane. O segredo é escolher a parte menos refrigerada do eletrodoméstico, como a gaveta inferior, a mesma que guardamos legumes.
Outra truque envolve o uso da metade de um limão. “Colocar as bananas em um saco hermético junto com meio limão pode ser uma solução eficaz para prolongar o frescor”, ensina a especialista. Com esses cuidados, dá para manter as bananas no ponto certo por muito mais tempo — sem desperdício!