
É bacharel em Nutrição com especialização em Nutrição Clínica e Coach em Mindfulness para Nutrição (Nutrição Comportamen...
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Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
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Pode parecer apenas um truque da vovó, mas colocar uma folha de louro no arroz vai muito além do sabor. Esse hábito simples, que muitas pessoas mantêm, pode trazer benefícios surpreendentes para a saúde — e quase ninguém comenta sobre isso.
De auxiliar na digestão a combater gases e inflamações, o louro tem propriedades que justificam sua fama de “santo remédio” na cozinha. A seguir, o MinhaVida explica por que vale a pena adotar (ou manter) esse costume no preparo do arroz do dia a dia.
Por que colocar uma folha de louro no arroz?
Segundo a nutricionista Elaine Rosa, o louro é muito mais do que um tempero tradicional: “Ele é rico em nutrientes como as vitaminas A, C e B6, além de minerais como cálcio, magnésio, ferro e zinco”, explica. Essas substâncias fazem da folha um verdadeiro reforço natural para o bom funcionamento do organismo.
Mas o grande destaque está em sua ação digestiva. De acordo com a especialista, o louro tem efeito anti-inflamatório e antiespasmódico, o que ajuda a aliviar desconfortos como gases e cólicas intestinais. “Essa propriedade estimula a produção de enzimas digestivas, facilitando a quebra dos alimentos. Com isso, melhora a digestão e reduz a formação de gases, estufamento e cólicas”, afirma.
Ou seja, ao incluir uma folha de louro no arroz, você não está apenas realçando o sabor — está também cuidando da saúde intestinal.
Além do louro, adicione ao arroz outros anti-inflamatórios naturais
Existem vários alimentos com ação anti-inflamatória que não só combinam perfeitamente com o arroz, como também contribuem de forma natural para a saúde.
Um dos mais potentes é o alho. Ele é rico em vitaminas C e B6, além de minerais como manganês, potássio, cálcio e magnésio. E o melhor: praticamente não interfere na contagem de calorias — um dente médio tem entre quatro e cinco calorias.
Mas o grande destaque está em seus compostos ativos. “O alho tem ação protetora para o fígado e fortalece a imunidade. Devido à presença de três compostos sulfurados (alicina, aliina e alhoeno), sua ação antioxidante é uma potente aliada do sistema de desintoxicação”, explica a nutricionista Gisele Haiek, em um artigo anterior para o MinhaVida.
Além do alho, vale experimentar outros ingredientes com esse mesmo poder anti-inflamatório, como a cúrcuma (ou açafrão-da-terra), o gengibre e até mesmo a cebola. A cúrcuma, por exemplo, pode ser usada em pequenas quantidades para dar cor e um toque especial ao arroz, além de conter curcumina — uma substância com forte ação antioxidante. Já o gengibre, ralado ou em pó, oferece um leve toque picante à receita e ainda contribui para uma melhor digestão.