

Aqueles que não têm a sorte de ter uma pequena horta ou jardim em casa onde possam cultivar ervas frescas o ano todo precisam se contentar em comprá-las frescas e usá-las antes que estraguem. Embora a melhor maneira de conservar ervas seja na geladeira, elas não duram para sempre.
Por isso, vale a pena congelá-las quando estiverem no auge, para ter ervas altamente aromáticas à mão sempre que precisar.
Leia também: Esses são os 5 temperos e ervas que você pode cultivar no seu quintal
A melhor forma de conservar as ervas frescas
Um método popular e eficaz é picar as ervas e colocá-las em formas de gelo, enchendo-as com óleo. Dessa forma, elas podem ser congeladas diretamente ou, uma vez sólidas, retiradas da forma e armazenadas em um saco para congelador. No entanto, usar um saco para congelador diretamente é muito mais fácil e prático.
Separe as ervas que deseja usar, descartando folhas murchas ou danificadas e qualquer talos inutilizáveis. Lave-as bem com água da torneira e tente secá-las o máximo possível.
Pique-as como desejar e coloque-as em um saco plástico grande para freezer, de preferência com bastante espaço. Em seguida, adicione azeite para saturá-las completamente, garantindo que fiquem bem cobertas sem inundar o saco. O ideal é usar um azeite extravirgem.
Por fim, achate o saco, amassando o conteúdo, removendo o máximo de ar possível e deixando um espaço de um dedo entre as ervas e a abertura. Feche bem e coloque o saco em uma bandeja ou prato para congelar.
Este método tem a vantagem de poder abrir o saco e cortar a quantidade necessária de cada vez com uma tesoura de cozinha, fechando-o novamente em seguida. Você não poderá decorar pratos prontos com essas ervas, mas elas são um complemento muito prático para molhos, ensopados, vinagretes ou sopas.
E não há necessidade de descongelá-las. Basta adicionar a porção cortada diretamente à panela e o calor a incorporará rapidamente. Se você é uma pessoa esquecida, é melhor anotar o conteúdo e a data em cada saco para freezer antes de enchê-lo.