
Doutor em cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo / Escola Paulista de Medicina, tem título de especialista e...
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O que é Triglicérides?
Triglicérides, ou triglicerídeos, são as principais gorduras dos corpos que funcionam como reserva de energia para o organismo, especialmente para nossos músculos. Quando eles não são usados como fonte energética, passam a ser armazenados no tecido adiposo como gordura.
Assim como o colesterol, o corpo humano possui triglicerídeos, mas em quantidades muito altas, eles estão relacionados a um maior risco cardiovascular, obesidade, gordura no fígado e pancreatite.
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Causas
O corpo adquire triglicérides por duas formas: pela alimentação e pela produção do próprio organismo. Entre os alimentos que ajudam na produção de triglicérides, estão os carboidratos simples e os gordurosos — principalmente de origem animal, como carnes, leite integral e queijos amarelos.
Quando a pessoa consome alimentos ricos em carboidratos simples e gordurosos e não pratica atividade física, ela pode ter os seus triglicérides aumentados. Isso porque durante os exercícios o corpo busca energia para continuar os movimentos, que são encontradas nos triglicérides, o que diminuiu a circulação dele no sangue.
Além destes casos, também é possível que o paciente tenha uma alteração genética que faz com que os seus níveis de triglicérides permaneçam altos, mesmo com uma alimentação correta e rotina de exercícios, conhecida como hipertrigliceridermia familiar.
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Sinais
Pessoas com hipertrigliceridermia, ou triglicérides alto, não apresentam sintomas. A única forma de descobrir se há algo errado com os seus níveis de triglicérides é fazendo um exame de sangue.
Pacientes com taxas de triglicérides muito altas, normalmente nos casos genéticos, podem apresentar xantomas — que são placas de gordura (quase verrugas) amareladas que ficam posicionadas em áreas de dobras, como pálpebras e cotovelos.
Diagnóstico
Exame de Triglicérides
O diagnóstico de triglicérides alto (hipertrigliceridermia) é feito através de exames de sangue. No Brasil, os valores de referência são os seguintes:
- Triglicérides normal: abaixo de 150 mg de triglicérides por 100 ml de sangue
- Triglicérides limítrofe: até 200 mg
- Triglicérides alto: acima de 200 mg
- Hipertrigliceridermia familiar: acima de 500 mg.
Fatores de risco
Qualquer pessoa com uma alimentação rica em carboidratos e gorduras e/ou que não pratique exercícios está sujeita a ter triglicérides alto. Outros fatores de risco incluem:
- Excesso de peso ou obesidade
- Acúmulo de gordura abdominal (visceral)
- Síndrome metabólica
- Alcoolismo
- Resistência à insulina
- Diabetes não controlado
- Hipotireoidismo não tratado adequadamente.
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Buscando ajuda médica
Por não apresentar sintomas, é provável que uma pessoa apenas descubra que tem triglicérides elevados em um exame de sangue de rotina. Depois de detectado nos exames, seu médico pode recomendar o acompanhamento com um profissional nutrólogo, nutricionista ou ainda um endocrinologista.
Também, no caso de uma pessoa com risco cardiovascular aumentado (como as que têm obesidade), pode ser indicada uma visita ao cardiologista. Da mesma forma, caso seja identificado algum outro risco no paciente por conta dos triglicérides altos.
Tratamento
Como abaixar os triglicérides?
Quando a pessoa tem a taxa de triglicérides de até 200 mg por 100 ml de sangue, normalmente se consegue tratar a hipertrigliceridermia apenas ajustando os hábitos de vida, ou seja, com uma alimentação melhor, reduzindo o consumo de álcool e praticando atividade física.
Entre 250 e 300, alguns médicos podem tentar abaixar a quantidade de triglicérides circulantes no sangue apenas com o estilo de vida, dependendo da situação clínica de cada paciente. Acima disso são utilizados remédios, conhecidos como fibratos.
Quando o quadro de triglicérides alto está relacionado a outras condições de saúde, como o hipotireoidismo e o diabetes descontrolado, tratando a doença se resolve o problema com os triglicérides. No caso de hipertrigliceridermia familiar, ou seja, quando o nível de triglicérides alto é genético, a pessoa precisará fazer uso de remédios para o resto da vida para conter os seus níveis no sangue.
Ressaltando que em todos os casos a mudança de estilo de vida, ou seja, adequação da dieta e prática constante de atividades físicas, fazem parte do tratamento e não devem ser excluídas.
Alimentos que pioram o quadro
Não existem alimentos que ajudem a diminuir a absorção de triglicérides no organismo, como acontece no caso do colesterol, por exemplo. No caso de hipertrigliceridermia (triglicérides elevados), a pessoa precisará deixar de ingerir ou diminuir o consumo de certos alimentos a fim de controlar o quadro.
Alimentos fonte de gordura animal, por exemplo, devem ser evitados. Dentre eles temos:
- Carne vermelha ou gordurosa
- Peixes ricos em gorduras, como o salmão
- Leite integral
- Queijos amarelos
- Outros ricos em gorduras saturadas.
Contudo, a principal fonte de triglicérides para o corpo são os carboidratos em excesso, principalmente os simples. Alguns exemplos são:
- Açúcar
- Refrigerantes
- Massas brancas
- Alimentos com farinha branca, como pães e tapioca
- Arroz branco
- Batata
- Mandioca.
O que comer
O recomendado para quem tem triglicérides alto é sempre dar preferência para alimentos em versões integrais. Vale o cuidado de não exagerar na quantidade ingerida, uma vez que estes alimentos também são carboidratos e têm o seu papel no aumento dos triglicérides.
Versões fritas de qualquer alimento também devem ser evitadas, dando preferência aos cozidos ou assados.
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Prevenção
A principal forma de prevenir a hipertrigliceridermia (triglicérides alto) é:
- Cuidando da alimentação
- Praticando atividades físicas
- Evitando o consumo de álcool.
A alimentação deve ter mais frutas, legumes e verduras, menos carboidratos, frituras e alimentos ricos em gordura animal, como carne vermelha, leites integrais e queijos amarelos. Também é importante dar preferência para carboidratos integrais e consumi-los com moderação.
Já em casos em que o problema tem causa genética, não é possível prevenir que ele apareça, mas sim ajudar a controla-lo tendo uma vida saudável e fazendo uso das medicações de forma adequada.
Convivendo (Prognóstico)
Quando o triglicérides alto não é tratado, há um maior risco de desenvolvimento e complicação de doenças como a esteatose hepática, pancreatite, cirrose, e as cardiovasculares como infarto.
Contudo, quando é feito o tratamento adequado, acompanhado da mudança de estilo de vida, é possível controlar os níveis de triglicérides no sangue e ter uma vida normal. Mas, caso a pessoa retome os hábitos anteriores o problema tende a voltar a aparecer.
No caso de pessoas que não têm a herança genética do problema (hipertrigliceridermia familiar) e fazem uso de medicamentos, além das mudanças de estilo de vida, quando o quadro estiver controlado o médico provavelmente fará a retirada dos medicamentos.
Depois disso, será feito o monitoramento para ver se o corpo tem condições de ficar sem os remédios ou não naquele momento. Caso os níveis voltem a subir, o médico provavelmente indicará retomar o seu uso por mais um período.
Complicações possíveis
As principais complicações relacionadas ao triglicérides alto são:
- Esteatose hepática: acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a implicações sérias se não tratado, como hepatite e cirrose
- Maior risco cardiovascular: apesar do perigo aqui não ser tão agravado quanto acontece quando o paciente tem problemas de colesterol, há um risco aumentado de infarto agudo do miocárdio e outros problemas coronarianos
- Pancreatite: inflamação do pâncreas, que é o órgão responsável pela digestão de gorduras e carboidratos, além de produzir os hormônios insulina e glucagon. Pancreatite também está relacionada ao desenvolvimento de diabetes.
Referências
Roberto Navarro, nutrólogo, clínico geral e especialista Minha Vida - CRM: 78392/SP.
Celso Amodeo, cardiologista e diretor de comunicação da Sociedade Brasileira de Cardiologia - CRM: 36913/SP.
José Ernesto dos Santos, médico nutrólogo da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) - CRM: 15762/SP.