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Goma xantana: o que é, para que serve e onde encontrar

Conheça a substância que é usada como alternativa ao glúten em diversas preparações

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Goma xantana.
Goma xantana.

O que é goma xantana?

A goma xantana é um aditivo alimentar utilizado na fabricação de diversos produtos. Inicialmente, ela é um tipo de carboidrato proveniente de uma bactéria não patogênica, chamada Xanthomonas Campestris. Após um processo industrial, ela é transformada em uma espécie de pó branco pronto para uso.

Para que serve a goma xantana

Por possuir propriedades capazes de se modificarem, a goma xantana é utilizada como espessante, emulsificante e estabilizante na preparação de receitas e na fabricação de diversos tipos de produtos.

Além disso, o ingrediente também é bastante usado como alternativa ao glúten, pois desenvolve a liga e a textura necessárias para a preparação de pães, por exemplo.

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Como a goma xantana é feita

A goma xantana é feita através do processo de fermentação da bactéria Xanthomonas Campestris. Esse microrganismo é alimentado com açúcar e, ao passar pela etapa fermentativa, a glicose processada pela bactéria é transformada em um líquido gelatinoso, muito similar a uma goma.

Então, essa goma é solidificada com a adição de álcool isopropílico e transformada no pó que dá origem à goma xantana propriamente dita.

Benefícios da goma xantana

Embora seja um polissacarídeo (tipo de carboidrato), a goma xantana não engorda. Isso porque ela é uma fibra solúvel que nosso organismo não consegue digerir - ou seja, ela não é absorvida pelo corpo e não fornece calorias, o que pode ser interessante na hora de reduzir o consumo calórico.

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Além da vantagem dietética, existem outros benefícios associados à substância, como:

Quantidade recomendada

A quantidade recomendada para ingestão de goma xantana é de até 15 gramas por dia. Quando consumida em excesso, a substância pode causar cólica intestinal, diarreia e dor no estômago.

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Contraindicações da goma xantana

Não há contraindicações para o consumo de goma xantana, salvo os casos de alergia a milho, trigo e soja - que são alimentos muito utilizados no processo de fermentação que dá origem ao ingrediente. Desta forma, pessoas alérgicas a esses alimentos devem evitar produtos com a substância.

Como a goma xantana também pode ser vendida a granel, é preciso também atentar-se à procedência, armazenamento e manipulação do produto para evitar riscos de intoxicação alimentar.

Produtos que contém goma xantana

Por ter diversos usos, a goma xantana pode ser utilizada não apenas em alimentos, mas também em produtos de outros setores industriais, como itens de higiene e até materiais de construção. Confira alguns produtos que contém goma xantana:

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Onde encontrar goma xantana

Como a goma xantana pode ser utilizada em diversas receitas, é possível encontrá-la em lojas de produtos naturais e de culinária, além de mercados ou na internet. Em média, 100 gramas de goma xantana custa R$ 10 - e a quantidade do produto usada nestas situações costuma ser bem pequena.

Pão com goma xantana.
Pão com goma xantana.

Receitas com goma xantana

Pão sem glúten

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Ingredientes

Modo de preparo

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Dissolva o fermento biológico em um pouco de água morna. Em seguida, bata todos os ingredientes da receita em uma batedeira até obter uma massa lisa e homogênea.

Em uma forma de pão untada com azeite e farinha de arroz, despeje a massa. Cubra a forma com um pano limpo e deixe-a crescer por 30 minutos.

Coloque uma forma com água na prateleira mais baixa do forno e aqueça por dez minutos a 180 graus.

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Em seguida, coloque a forma com a massa do pão na prateleira mais alta e asse-o por cerca de 30 minutos ou até que esteja totalmente dourado.

Brownie low carb

Ingredientes

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Modo de preparo

No liquidificador, adicione os ovos, o óleo de coco, o cacau em pó, o leite de coco e o açúcar de coco. Bata tudo muito bem e, aos poucos, adicione a farinha de amêndoas até que esteja bem incorporada.

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Com o liquidificador desligado, adicione a goma xantana, as nozes picadas, as gotas de chocolate e o fermento, misturando tudo delicadamente.

Transfira a massa para uma forma untada com óleo de coco e farinha de amêndoas. Leve ao forno e asse por 40 minutos a 180 graus.

Brigadeiro saudável

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela pequena, adicione todos os ingredientes. No fogo sempre baixo, misture e cozinhe o brigadeiro até desgrudar da panela. Transfira para uma travessa e deixe esfriar para consumir.

Maionese caseira

Ingredientes

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a goma xantana. Depois, adicione a goma xantana e bata apenas para misturar.

Transfira o conteúdo para uma travessa pequena e leve para a geladeira por, pelo menos, 30 minutos.

Fontes consultadas