PUBLICIDADE

Sucralose: entenda o que é, como é feita e riscos do consumo

Alternativa ao açúcar, o adoçante é muito utilizado em receitas

Sucralose.
Sucralose.

O que é sucralose?

Químicos ou naturais, os adoçantes são capazes de imitar o sabor doce e servem como alternativa ao consumo de açúcar.

É o caso da sucralose, composto químico de origem sintética não nutritivo e sem calorias que pode ser até 600 vezes mais doce que a sacarose (açúcar natural), muito utilizada para adoçar receitas.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) classifica a sucralose como um aditivo alimentar e a U.S. Food & Drug Administration (FDA), agência dos Estados Unidos, aprova o consumo desse adoçante como substituto do açúcar.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Como a sucralose é feita

A sacarose é utilizada para a produção da sucralose a partir de dois processos químicos: a desacetilação, que é a incorporação e retirada de grupos acetila de uma estrutura, e a polimerização, que é a formação de cadeias maiores, as macromoléculas.

Dessa forma, a sucralose é produzida em laboratório a partir do processo de substituição de três átomos de cloro por três grupos hidroxila na molécula de açúcar.

Benefícios do uso de sucralose

Por ser uma substância produzida em laboratório, o uso da sucralose apresenta outros benefícios além de adoçar, como:

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Quem pode consumir sucralose

A sucralose pode ser consumida por todos, incluindo pessoas com diabetes, grávidas, lactantes e crianças. Ela também pode ser utilizada por quem deseja reduzir o consumo calórico, já que não contém calorias.

Riscos do consumo de sucralose

A quantidade segura para ingestão da substância é de até 15 miligramas por quilo de peso. Ou seja, se uma pessoa pesa 60 quilos, ela pode consumir até 9 gramas do adoçante por dia. Quando consumida em excesso, a sucralose pode causar:

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Como consumir a sucralose

A sucralose pode ser usada no preparo de receitas por conta de sua estabilidade em diferentes temperaturas. Além disso, a substância também pode ser usada tanto em bebidas como cafés, chás e sucos quanto no preparo de doces e sobremesas, como bolos, pudins, mousses, tortas, geleias, entre outras preparações.

Produtos que contêm sucralose

Por ser extremamente versátil, a sucralose é amplamente utilizada na indústria alimentícia. Confira alguns alimentos que contêm sucralose:

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Onde comprar e preço

É possível encontrar a sacarose em pó ou líquida em lojas de produtos naturais e de culinária, além de mercados ou na internet. Em média, uma embalagem de 75 mililitros de sucralose custa R$ 15. Como a quantidade do produto usada em receitas e preparos do dia a dia costuma ser bem pequena, ela pode durar bastante.

Mocaccino.
Mocaccino.

Receitas com sucralose

Mocaccino

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Ingredientes

Modo de preparo

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Em uma caneca grande, misture o café, uma colher de sopa do leite e o adoçante. Bata até o café diluir. Então, acrescente o chocolate, a canela e misture bem. Por fim, acrescente o restante do leite já quente.

Bolo de chocolate

Ingredientes

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o cacau, a sucralose e o leite. Então, misture delicadamente a farinha de trigo e por último o fermento. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 50 minutos.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Fontes consultadas