Clínico geral e nutrólogo, diretor da clínica Dr. Roberto Navarro. Formado em Medicina pela Universidade Federal de Juiz...
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O que é caseína?
A caseína é uma proteína encontrada em maior concentração no leite fresco, correspondendo a cerca de 80% do total do nutriente na bebida. Também conhecida como caseína micelar, ela é extraída diretamente do leite para a criação de suplementos.
Por apresentar uma absorção lenta, ela contribui para a manutenção dos músculos, sendo bastante utilizada por pessoas que praticam atividades físicas regularmente.
Benefícios da caseína
Se administrada de forma adequada, a caseína pode trazer algumas vantagens ao corpo, sendo elas:
- Ajuda na manutenção dos músculos: as proteínas de rápida absorção como o whey protein ajudam a reparar os músculos que sofreram microlesões logo após os exercícios. Já as proteínas de absorção lenta como a caseína contribuem para a manutenção dos músculos, pois eles continuam precisando de proteínas nas horas após o exercício para se manter. Quando essas proteínas não são oferecidas, não é possível manter a mesma massa muscular;
- Proporciona saciedade: macronutrientes como a caseína, que possuem absorção lenta, contribuem para a maior sensação de saciedade, sendo útil no processo de emagrecimento. Além disso, as proteínas também estimulam hormônios que dão a sensação de saciedade.
Como consumir a caseína
Procure consumir o suplemento caseína durante a noite, antes de dormir, pois durante o sono profundo há o pico de produção de um hormônio importante para a construção e manutenção dos músculos. As proteínas animais, como a caseína, estimulam a liberação deste hormônio. Não é necessário ingerir a caseína em dias que não irá treinar.
Cuidados ao consumir a caseína
Pessoas com alergia a proteína do leite não podem consumir a caseína. Não há estudos sobre os efeitos dos suplementos de caseína em gestantes e lactantes, por isso estes grupos também não devem ingerir.
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É importante ter uma alimentação saudável, rica em fibras, e ingerir bastante água, a fim de não sobrecarregar os rins. O melhor tipo de caseína é o micelar e adquira apenas o produto regularizado pela ANVISA.
O suplemento de caseína é orientado para pessoas que praticam exercícios físico e buscam o aumento de massa muscular, mas só podem ser ingeridos após a orientação de um nutricionista ou nutrólogo.
Quantidade recomendada de caseína
A recomendação de consumo da caseína é entre 20 e 60 gramas por dia, mas quem irá determinar a quantidade é o nutricionista ou nutrólogo. Grandes quantidades de proteínas podem alterar o funcionamento dos rins, afetar o fígado e proporcionar perde de cálcio dos ossos, favorecendo a osteopenia ou a osteoporose.
Caseína causa câncer?
A proteína não irá favorecer o surgimento do câncer, contudo, alguns estudos apontam que uma vez instaurada a doença, a caseína pode contribuir para que o câncer cresça mais rapidamente.
Isso ocorre porque o excesso de proteína estimula o aumento do hormônio IGF1 que, por sua vez, estimula o crescimento de um câncer. Por isso, é melhor que pessoas com câncer não consumam a caseína.
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Como combinar a caseína
É interessante ingerir a caseína com um carboidrato. Isto porque quando o nosso corpo possui as quantidades corretas de carboidratos, não precisa utilizar as proteínas como fontes de energias, permitindo que elas sejam utilizadas na manutenção dos músculos.
Logo após os treinos, a pessoa pode ingerir uma proteína de absorção rápida, como o whey protein. Assim, os músculos são reparados logo após os exercícios e a caseína entra depois, contribuindo para que os músculos permaneçam.
Quem não pode tomar caseína?
Algumas pessoas podem ser mais sensíveis à proteína, de modo que é essencial consultar um médico especialista antes do consumo. No geral. gestantes, lactantes, idosos, crianças e pessoas com intolerância à proteína do leite devem evitar a suplementação da caseína sem antes obter orientação médica.
Existe a possibilidade da caseína interferir na absorção de alguns antibióticos. Por isso, caso esteja consumindo algum antibiótico, informe seu nutricionista ou nutrólogo.
Referências
Roberto Navarro, nutrólogo, clínico geral e especialista do Minha Vida. CRM: 78392/SP