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Proteína: o que é, receitas e como obter sem carne

A proteína é um dos principais componentes do corpo humano e pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal

O que é

As proteínas estão presentes em alimentos tanto de origem animal quanto vegetal. Trata-se, na verdade, de um composto orgânico que possui diversas funções e é encontrado na formação de células, hormônios e anticorpos.

Qual é sua função

A nutricionista Alessandra Cunha, do Pimenta Rosa Gastronomia, explica que a proteína é o principal componente do corpo humano, depois da água.

Confira abaixo suas principais funções.

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Alimentos fonte de proteína

Confira quais alimentos são ricos em proteína:

Origem vegetal

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Origem animal

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A diferença entre os alimentos com proteínas de origem animal e vegetal são os aminoácidos que contêm.

"As proteínas de origem vegetal são consideradas incompletas por serem pobres em aminoácidos essenciais, que são aqueles que o nosso organismo não produz. Já as proteínas de origem animal são completas, uma vez que contêm os aminoácidos essenciais", explica a nutricionista Andrea Marim.

Como obter proteínas em uma dieta vegetariana?

Além das leguminosas listadas acima, ainda existem outros alimentos de origem vegetal que são considerados proteínas de alto valor biológico. São eles:

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Mesmo com essas leguminosas (feijões, lentilha, ervilha e grão de bico) é possível formar uma proteína de alto valor biológico se combinados com o cereal arroz.

'Isso porque o arroz é rico em metionina, mas como não possui lisina, precisa das leguminosas que são ricas desse aminoácido. Esses alimentos e combinações são ideais para uma alimentação em uma dieta vegana", explica a nutricionista Alessandra.

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Receitas com proteínas

Confira algumas receitas ricas em proteínas citadas pelas nutricionistas

Arroz com Lentilha

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Ingredientes

Modo de preparo

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Em uma panela, coloque a metade da cebola, o óleo e o alho. Refogue e junte o arroz e a lentilha. Adicione a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água.

Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola. Frite. Coloque o arroz cozido em um refratário, a cebola por cima. Rendimento: 1,5 quilo.

Quibe de forno

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Ingredientes

Modo de preparo

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Coloque o trigo para quibe numa vasilha, despeje aos poucos 2 copos de água fervida e deixe descansar por 10 minutos. Tempere os patinhos moídos da massa e do recheio, misturando a cebola, a hortelã, a pimenta e o sal a gosto. Depois de escorrer bem o trigo, junte com a carne reservada para a massa até que fique bem misturado.

Unte uma assadeira média com azeite, coloque uma camada fina da massa no fundo e nas laterais. Despeje o recheio e espalhe bem e a cebola em tiras já douradas no azeite por cima do recheio. Cubra com cuidado com o restante da massa. Despeje o restante do azeite por cima.

Leve ao forno pré aquecido a 180 ºC de 20 a 25 minutos, sem deixar que fique ressecado. Rendimento: um tabuleiro médio de 1,2 quilo.

Hambúrguer de grão de bico e arroz integral

Ingredientes

Modo de preparo

Processe o grão de bico por 20 segundos. Adicione o arroz integral e processe por mais 10 segundos. Coloque os processados em uma tigela e adicione o farelo de pão integral, a cenoura, a salsa, a cebolinha, o coentro, as raspas de limão, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem.

Acrescente a clara de ovo, misture bem e leve à geladeira por 10 minutos. Divida a "massa" em 4 partes e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira anti-aderente com spray de azeite e grelhe cada hambúrguer em fogo médio por aproximadamente 6-8 minutos de cada lado.

Salada mexicana

Ingredientes

Modo de preparo

Corte uma tampa na parte superior dos tomates. Retire a polpa com cuidado e deixe os tomates virados para baixo sobre um papel-toalha para escorrer o excesso de água.

Em uma tigela, coloque o atum, a cebola, os pimentões e o milho e misture a maionese. Recheie os tomates e decore com coentro ou salsa. Sirva em seguida.

Fontes:

Andréa Marim (CRN 15233) - Nutricionista clínica e funcional

Alessandra Cunha (CRN 09100776) - Nutricionista clínica e funcional