![Dra. Vanessa Zanoni Carvalhaes - Nutrição - CRN 13561/SP](https://static1.minhavida.com.br/specialists/2c/17/30/a0/vanessa-zanoni-carvalhaes-user_small-1.jpg)
Coordenadora e Docente do Curso de Nutrição do CEUNSPMestre em Ciências da SaúdeEspecialista em Nutrição ClínicaEspecial...
i![Ananda Silva - Redação MinhaVida](https://static1.minhavida.com.br/authors/a4/92/26/0f/vl8zujitxzhcfa7lqczpzbvwmccr4nofad6xipzn-user_small-1.jpg)
Redatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
i![Jatobá](https://static1.minhavida.com.br/articles/1f/a2/d9/68/jatoba-article_m-1.jpg)
Você já passou pelo setor de frutas de um supermercado e se deparou com um alimento escuro, de formato meio comprido e achatado, com casca marrom bem dura? Muita gente, provavelmente, nunca sequer cruzou na vida com esse item diferentão, mas te garantimos aqui: vale a pena saber um pouco mais sobre ele e dar uma chance para suas papilas conhecerem seu sabor.
O tal alimento que estamos falando é o jatobá (esse aí que você está vendo na imagem acima!). Também conhecido popularmente como jutaí, ele é um fruto típico do cerrado brasileiro e da Mata Atlântica, e costuma ser consumido de diversas maneiras a depender da região.
Ainda que sua aparência não seja tão apetitosa, ao quebrar a casca dura do fruto, é possível encontrar uma polpa de cor amarelada e esfarelenta, que gruda nos dentes e no céu da boca. Além da consistência única, o jatobá possui um sabor docinho e um odor característico que divide muitas opiniões.
![Jatobá aberto - Foto:Riss/GettyImages](https://static1.minhavida.com.br/articles/9d/14/af/c7/jatoba-aberto-fotorissgettyimages-article_m-1.jpg)
Apesar de ter partes comestíveis com um interessante valor nutricional e de baixo custo, o jatobá é um fruto excluído do cardápio cotidiano de muitas pessoas, o que faz dele uma planta alimentícia não convencional (PANC), conforme explica a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp), Vanessa Zanoni Carvalhaes.
Mas se você está buscando outras informações que te convençam a provar o fruto, listamos a seguir alguns dos principais benefícios do jatobá. E mais: te ensinamos também as melhores formas de consumir o alimento — que não precisa ser, necessariamente, puro. Confira:
Benefícios do jatobá
Em primeiro lugar, é importante saber que o fruto de casca dura é rico em vitamina C, oferecendo propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, segundo Vanessa Zanoni Carvalhaes, devido a sua quantidade significativa de fibras alimentares, o jatobá reduz a absorção de açúcares e gorduras, contribui para a saciedade, melhora o funcionamento intestinal e ainda auxilia na diminuição do colesterol.
![Jatobá aberto - Foto:Riss/GettyImages](https://static1.minhavida.com.br/articles/e0/39/96/92/jatoba-aberto-fotorissgettyimages-article_m-1.jpg)
Os compostos antioxidantes presentes no jatobá ainda são importantes na proteção de nossas células contra os efeitos danosos causados pelos radicais livres, prevenindo doenças cardiovasculares e fortalecendo a resposta imunológica. Se não bastasse, sua polpa também é fonte de minerais como magnésio, cálcio, fósforo e potássio.
Como consumir o jatobá
É exatamente por sua consistência farinácea que o jatobá é muito utilizado como uma espécie de farinha nutritiva em preparações culinárias, como bolos, pães e biscoitos. Devido ao sabor adocicado e aromático, ele também pode ser acrescentado em geléias, licores, iogurtes e sucos, ou ser consumido junto com outras frutas.
A nutricionista Neide Rigo, que é referência em PANCs no Brasil, ensina outra sugestão fácil de consumo do jatobá. Em uma postagem no Instagram, a especialista mostra que é possível “empanar” uma banana na farinha do fruto, fatiá-la e comê-la como um delicioso lanchinho — que pode ser enriquecido com sementes e outros ingredientes aromáticos, como cardamomo.
Embora não seja consumida diretamente, a casca dura do jatobá também apresenta composição rica em nutrientes. Portanto, muitas pessoas a utilizam no preparo de chás para usufruir de suas propriedades farmacológicas, relacionados ao combate de anemias, problemas renais, dores de garganta e doenças respiratórias.