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Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
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Você compra um cacho de uvas, guarda na geladeira e poucos dias depois, lá estão elas: murchas, esquisitas e sem aquele sabor docinho - muita gente já passou por essa situação. Mas existe uma maneira de manter essas frutas frescas por mais tempo na geladeira e evitar que elas parem na lata de lixo.
O MinhaVida entrevistou a nutricionista Giovanna de Castro, da AfroSaúde, que explicou porque as uvas ficam murchas e qual é a maneira mais eficaz (e simples) de conservar essas frutas.
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Porque as uvas ficam murchas tão rápido na geladeira?
Segundo a nutricionista Giovanna de Castro, o grande problema por trás desse ressecamento precoce da fruta é a perda de umidade. “A principal causa das uvas ficarem murchas rapidamente na geladeira está diretamente relacionada à perda de umidade”, explica. Isso acontece porque a pele da fruta é naturalmente fina, o que permite uma maior troca de água com o ambiente.
E a geladeira, com seu ar frio e seco, não ajuda muito nessa equação. “Quando são armazenadas de forma inadequada, ficam expostas ao ar frio e seco da geladeira, o que acelera o processo de desidratação”, detalha a especialista. “Consequentemente, a fruta perde volume, sua textura se torna enrugada e muitas vezes, há também alteração no sabor, que se torna menos suculento e agradável”, completa Giovanna.
Ou seja, o problema não é a geladeira em si, mas a maneira como as uvas são armazenadas dentro dela.
A melhor forma de armazenar uvas na geladeira
Segundo a nutricionista Giovanna de Castro, o armazenamento correto começa muito antes de colocar os cachos de uva na geladeira.
“Para prolongar a durabilidade das uvas e ao mesmo tempo preservar sua qualidade nutricional, é importante higienizar com hipoclorito os cachos antes de armazená-los, para remover sujidades e microrganismos presentes”, orienta a especialista. Esse passo é essencial para evitar que qualquer contaminação acelere o apodrecimento da fruta.
Depois da limpeza, vem um detalhe que faz toda a diferença: secar bem. “Garantir que estejam completamente secas antes de irem para a geladeira é essencial, pois a umidade residual favorece a proliferação de fungos e o apodrecimento precoce”, explica Giovanna. Ou seja, nada de guardar as uvas molhadas ou úmidas.
A última etapa é a escolha do recipiente ideal. “Recomenda-se armazenar as uvas em um recipiente hermético com cesto, específico para legumes e verduras, popularmente conhecido como organizador de geladeira”, indica a nutricionista. Esse tipo de recipiente ajuda a reduzir a exposição ao ar seco da geladeira — o grande vilão da textura enrugada — e mantém a umidade natural da fruta por mais tempo.
“Mantendo o recipiente fechado, minimiza-se a exposição ao ar seco, reduzindo a perda de água e, consequentemente, preservando a textura e os nutrientes da fruta por muito mais tempo”, completa.
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Os erros mais comuns ao guardar uvas e outras frutas na geladeira
Guardar frutas na geladeira parece simples, mas pequenos deslizes podem estar encurtando — e muito — a vida útil dos alimentos. No caso das uvas, por exemplo, alguns hábitos bastante comuns são verdadeiros vilões da textura, do sabor e dos nutrientes. Segundo a nutricionista Giovanna de Castro, os erros mais frequentes incluem:
- Guardar uvas em embalagens plásticas abertas ou em sacos plásticos comuns: “Esse hábito expõe os alimentos à circulação de ar frio e seco, o que acelera tanto a desidratação quanto a deterioração”, explica a especialista. Resultado: uvas murchas e sem sabor em poucos dias.
- Armazenar frutas ainda úmidas, logo após a lavagem: “Esse é um erro recorrente que cria um ambiente propício para a proliferação de fungos e bactérias”, alerta Giovanna. Sempre seque bem as frutas antes de refrigerá-las.
- Não usar recipientes adequados para conservação: Frutas mais sensíveis, como uvas e morangos, se beneficiam de recipientes herméticos com cesto interno (como os organizadores de geladeira), que ajudam a manter a umidade ideal e protegem do ar seco.
- Deixar frutas delicadas em partes inadequadas da geladeira: “Frutas mais sensíveis devem ser mantidas nas gavetas inferiores da geladeira, onde a temperatura é mais estável e a umidade relativa é mais alta”, recomenda a nutricionista.
- Misturar frutas maduras com outras ainda frescas: “Frutas maduras liberam etileno, um gás natural que acelera o amadurecimento e, consequentemente, a deterioração das demais”, explica Giovanna. O ideal é separá-las para não acelerar a perda de qualidade.
No fim das contas, pequenos ajustes na rotina fazem toda a diferença. “Compreender as características de cada alimento e adotar técnicas simples, porém eficazes, de armazenamento é fundamental não apenas para preservar a qualidade sensorial como sabor, textura e aparência, mas também para garantir que os nutrientes sejam mantidos por mais tempo”, afirma a nutricionista. “Cuidar da forma como os alimentos são armazenados faz parte de um conjunto de práticas que refletem diretamente na saúde, no bem-estar e na redução do desperdício.”
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