

Cozinhar não se trata apenas de preparar alimentos, criar ótimas receitas ou combinar temperos para obter um sabor único. Estar na cozinha também exige muita limpeza, mesmo antes de preparar a comida. Uma das maneiras de cuidar de si mesmo e da sua alimentação é desinfetá-la, especialmente quando se trata de frutas e vegetais.
Leia também: Pode lavar alimentos com água sanitária? Nutricionista responde!
Por que é necessário desinfetar os alimentos antes de comê-los
É importante desinfetar suas frutas e vegetais antes de consumi-los para sua saúde. Quando você compra frutas no mercado ou supermercado, elas podem estar contaminadas, pois, durante o crescimento, são expostas a diversos microrganismos.
Além disso, quando são transportadas do campo para sua casa, muitas mãos interagem com elas, aumentando o risco de contaminação. Frutas e vegetais podem ser contaminados pelo solo, água, fertilizantes ou contato com outras pessoas.
O consumo de alimentos contaminados pode causar doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Em outras palavras, se você não desinfetar adequadamente seus alimentos, poderá contrair doenças gastrointestinais.
Quais são as melhores maneiras de desinfetar alimentos?
Existem várias soluções recomendadas pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS):
Prata coloidal
A prata em sua forma coloidal é eficaz na eliminação de diversas bactérias.
Compostos clorados
Contêm compostos como hipoclorito de sódio, clorato de sódio e dióxido de cloro, que atacam as paredes celulares dos microrganismos, mas têm um efeito residual que pode impedir a recontaminação. Para muitos especialistas, esta é uma das melhores maneiras de desinfetar seus alimentos.
Pastilhas desinfetantes
Também são feitas com uma base de cloro (dicloroisocianurato de sódio) e são notáveis por sua ação efervescente contra microrganismos.
Produtos desinfetantes
Você só precisa se preocupar com a fórmula que atua na superfície do vegetal, bem como com outros ingredientes que acidificam a água. De fato, a combinação da acidez da água com o agente de limpeza (surfactante) deve matar os germes nos vegetais.
Extratos cítricos
Uma solução caseira são extratos de sementes cítricas e ácidos orgânicos, pois eles têm poder germicida contra uma grande variedade de microrganismos.
Leia também: Como evitar o contágio com vírus e bactérias nos alimentos