
Especialista em emagrecimento e metabolismo; Fitoterapia e bioquímica; Hipertrofia e longevidade.

Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
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Quem nunca esqueceu de tirar a carne do congelador pra preparar o almoço? Se você enfrenta essa situação com certa frequência, fique sabendo que é possível descongelar o alimento de forma rápida e sem comprometer a sua segurança — desde que siga os métodos corretos.
Nada de deixar a carne em cima da pia por horas ou recorrer à água quente, viu? Para te ajudar nessa missão, conversamos com um nutricionista e reunimos formas seguras e eficazes de descongelar carne sem perder o sabor nem a qualidade. Confira!
3 métodos mais seguros para descongelar carne
Na correria do dia a dia, é comum recorrer a soluções rápidas para descongelar carne, mas nem todas são seguras — e algumas podem até comprometer a qualidade do alimento. Segundo o nutricionista Lucas Moraro, o segredo está em unir agilidade e cuidado com a saúde. “Descongelar da forma errada pode aumentar o risco de contaminação por bactérias, além de afetar o sabor e a textura da carne”, alerta o especialista.
A seguir, ele explica os métodos mais seguros e eficazes para quem busca praticidade sem abrir mão da segurança alimentar:
1. Água fria: o método rápido e seguro
Simples e eficiente, esse método consiste em colocar a carne — ainda embalada em um saco bem vedado — submersa em água fria. “É importante trocar a água a cada 30 minutos para manter a temperatura segura”, orienta Moraro. O tempo de descongelamento varia conforme o tamanho do corte: de 1 a 2 horas para peças pequenas e até 4 horas para cortes maiores. Além de ser rápido, esse método ajuda a preservar a textura da carne.
2. Micro-ondas: o mais rápido, mas exige atenção
Para quem está com muita pressa, o micro-ondas pode ser um grande aliado — desde que usado com cuidado. “Use sempre a função ‘descongelar’ e pause o processo algumas vezes para virar a carne, garantindo que o descongelamento seja uniforme”, recomenda o nutricionista. Mas ele faz um alerta: “Assim que tirar do micro-ondas, cozinhe imediatamente. Partes da carne podem começar a cozinhar, o que aumenta o risco de contaminação se ela for deixada em temperatura ambiente.”
3. Direto do congelador para a panela: só em casos específicos
Nem sempre é necessário descongelar. Alguns alimentos podem ir direto do freezer para o fogão, como carne moída, hambúrgueres, filés finos e pedaços pequenos de frango. “Nesses casos, é só aumentar o tempo de cozimento em cerca de 50%”, explica Lucas. Essa estratégia, além de prática, evita qualquer risco de proliferação de bactérias durante o descongelamento. No entanto, não é a melhor opção para cortes grandes ou que precisam ser grelhados.
Deixar a carne descongelando fora da geladeira pode ser perigoso
Por mais comum que seja o hábito de deixar a carne descongelando na pia ou sobre a bancada da cozinha, essa prática pode ser muito arriscada para a saúde. Segundo o nutricionista, o problema está na exposição à temperatura ambiente, que favorece a multiplicação de bactérias perigosas. “A faixa de temperatura entre 5 °C e 60 °C é conhecida como zona de risco. É nesse intervalo que as bactérias se multiplicam mais rapidamente”, explica.
Entre os micro-organismos que podem crescer nesse cenário, estão alguns bastante preocupantes:
- Salmonella – Muito comum em carnes de frango e boi, pode causar sintomas como diarreia, febre, vômito e cólicas abdominais.
- Escherichia coli (E. coli) – Certas variantes dessa bactéria são extremamente perigosas e, em casos graves, podem até causar insuficiência renal.
- Listeria monocytogenes – Diferente da maioria, essa bactéria consegue sobreviver mesmo em temperaturas de geladeira e representa grande risco para gestantes, idosos e pessoas com baixa imunidade.
- Clostridium perfringens – Se multiplica especialmente em alimentos que ficam mornos por muito tempo. Os sintomas mais comuns são cólicas e diarreia de início rápido.