
Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.

As intoxicações alimentares são mais comuns do que se imagina — e muitas vezes estão relacionadas ao consumo de sobras mal conservadas. Quando os alimentos não são armazenados ou reaquecidos corretamente, aumentam os riscos de contaminação, que pode levar a quadros sérios de intoxicação, inclusive com risco de morte.
Guardar restos de comida é uma prática comum e segura, desde que algumas precauções sejam seguidas. Como alerta a microbiologista clínica da Universidade de Leicester, Primrose Freestone, em artigo publicado no The Conversation, existem seis regras essenciais que devem ser respeitadas para evitar problemas de saúde.
1. Refrigere as sobras imediatamente
As bactérias estão presentes em todos os ambientes, mas se proliferam com muito mais rapidez quando encontram condições ideais — como alimento, umidade e temperatura adequada. Algumas são capazes de dobrar de quantidade em apenas 20 minutos.
Por isso, é fundamental guardar as sobras na geladeira assim que a refeição terminar, e jamais deixá-las por mais de duas horas em temperatura ambiente. “Essa recomendação se baseia na velocidade com que as bactérias podem se multiplicar nos alimentos fora da refrigeração, o que significa que as sobras se tornam menos seguras quanto mais tempo permanecem acima de 5 °C”, explica Freestone.
2. Armazene as sobras em recipientes bem vedados
Pode parecer óbvio, mas nem sempre se dá a devida atenção a esse detalhe. É fundamental garantir que as sobras estejam sempre bem cobertas. “Filme plástico e tampas herméticas ajudam a evitar a entrada de ar nos alimentos”, explica Freestone. “Isso é importante porque a maioria dos patógenos precisa de oxigênio para se desenvolver.”
3. Não guarde sobras por mais de dois dias
Embora alguns alimentos resistam por mais tempo — e existam guias específicas sobre isso —, a recomendação geral é não manter sobras de alimentos cozidos por mais de dois dias na geladeira.
“Se forem armazenadas por mais tempo, as bactérias nocivas terão mais oportunidade de se multiplicar”, afirma Freestone. “Inclusive, patógenos como a Listeria, que pode causar sintomas semelhantes aos da gripe, conseguem se multiplicar mesmo em baixas temperaturas, sendo mais propensos a isso após dois dias. Por isso, esse é o limite recomendado para manter sobras refrigeradas.”
Caso o prazo de dois dias esteja prestes a vencer e você não queira desperdiçar comida, a alternativa é congelar. As sobras podem ser conservadas por até três meses quando armazenadas a -18 °C.
4. Reaqueça bem as sobras
Reaquecer corretamente as sobras é tão importante quanto as armazenar adequadamente. Para eliminar possíveis patógenos acumulados nos alimentos, é necessário garantir que eles alcancem a temperatura de 74 °C — tanto na superfície quanto no interior. Por isso, ao usar o micro-ondas, é fundamental mexer bem a comida, evitando que apenas partes do prato aqueçam.
Ao atingir a temperatura ideal, a maior parte das bactérias é eliminada e eventuais toxinas sensíveis ao calor são neutralizadas.
Evite utilizar panelas elétricas de cozimento lento para esse fim. Nessas situações, os alimentos podem permanecer por horas abaixo dos 74 °C, favorecendo a proliferação de bactérias.
5. Não reaqueça as sobras mais de uma vez
“Nunca se deve reaquecer as sobras mais de uma vez”, alerta Freestone. “Cada vez que o alimento é aquecido e depois resfriado, cria-se uma janela de tempo e temperatura favorável para o crescimento de bactérias nocivas. Isso dificulta que o calor elimine todos os patógenos numa nova tentativa de reaquecimento.”
6. Atenção redobrada com massas e arroz
Sobras de massas e arroz são especialmente sensíveis do ponto de vista da segurança alimentar. Cereais crus podem conter esporos da bactéria Bacillus cereus, causadora de intoxicações alimentares que provocam diarreia e dores abdominais.
“Embora a bactéria principal morra durante o cozimento, seus esporos podem resistir à fervura”, explica Freestone. “Se arroz ou macarrão não forem refrigerados dentro de duas a três horas após o preparo, esses esporos podem se transformar em bactérias ativas, que liberam toxinas perigosas.”
Para armazenar sobras desses alimentos, o ideal é resfriá-los o mais rápido possível e mantê-los tampados — nunca após duas horas fora da geladeira. Mesmo refrigerados, o consumo deve ocorrer preferencialmente em menos de 24 horas. Também é fundamental cuidado extra no momento do reaquecimento.
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