
É bacharel em Nutrição com especialização em Nutrição Clínica e Coach em Mindfulness para Nutrição (Nutrição Comportamen...
i

Quase todo mundo sabe que as ervas estão entre os melhores alimentos da cozinha. Elas não só são aromáticas, saborosas e ótimas para decorar as receitas, como também oferecem uma variedade de benefícios à saúde. Há opções, inclusive, que ajudam a reduzir o estresse e a ansiedade.
No entanto, o que pouca gente sabe é que, para além de agregar sabor aos pratos e serem benéficas à saúde, algumas delas conseguem ter outras utilidades práticas. Um exemplo disso é a folha-de-louro, que pode ajudar a evitar que o arroz grude ou fique empapado.
Leia também: Esta erva de inverno é o vegetal mais saudável do mundo e cresce agora em dezembro
Por que colocar folha-de-louro no arroz?
Engana-se quem pensa que a folha-de-louro só pode ser usada em pratos como feijão ou frango cozido. A erva, quando colocada no arroz, pode deixar o prato mais nutritivo e, como dito anteriormente, tem influência direta na sua textura após o cozimento.
Como preparar:
- Adicione 1 folha ao arroz (para 1 ou 2 xícaras de arroz cru)
- Coloque junto com a água, o alho, a cebola ou o tempero que você costuma usar
- Retire antes de servir, já que a folha não é para ser comida
Os benefícios da folha-de-louro
Não é por acaso que a folha-de-louro é popular na cozinha dos brasileiros. Além de influenciar nos sabores dos pratos, ela oferece uma série de benefícios à saúde. Dentre eles, destacam-se:
- As propriedades antioxidantes, essenciais para evitar o envelhecimento precoce
- O efeito diurético, ótimo para combater a retenção de líquidos
Em entrevista cedida anteriormente ao MinhaVida, A nutricionista Elaine Rosa, também destacou a influência positiva da folha-de-louro na saúde digestiva.
“O louro possui ação anti-inflamatória e antiespasmódica, ajudando a diminuir os gases devido às suas propriedades carminativas, que reduzem a formação de flatulência”.
Leia também: Esses são os 5 temperos e ervas que você pode cultivar no seu quintal
Como cultivar folha-de-louro em casa?
Embora elas sejam baratas e fáceis de encontrar em qualquer hortifrúti, para facilitar o acesso às folhas de louro e ter o prazer de fazer a própria colheita, é possível cultivá-la em casa de maneira simples. Para isso, basta seguir o passo a passo a seguir:
1. Escolha o local ideal: a planta ama luz solar direta, então prefira deixá-la em varandas, quintais ou janelas bem iluminadas
2. Use um vaso grande: o louro cresce devagar, mas se adapta bem a vasos. Use um vaso com boa drenagem (furos no fundo) e terra rica em matéria orgânica
3. Plante uma muda: elas são mais fáceis de plantar do que as sementes e são vendidas em hortas ou floriculturas
4. Regue com moderação: o solo deve ficar úmido, mas nunca encharcado. Regue 2 a 3 vezes por semana ou quando a terra estiver seca ao toque
5. Pode com cuidado: quando a planta crescer, corte os galhos mais secos ou desordenados. Isso estimula o crescimento e deixa a planta bonita
6. Colha corretamente: espere a planta ter pelo menos 6 meses para começar a colher. Colha as folhas mais velhas, lave e seque bem antes de guardar ou usar