Virose: sintomas, tipos, como tratar e o que comer

Veja os principais sintomas das viroses, tipos, causas e como tratar em casa

Conteúdo atualizado em 07/08/2020

O que é virose

Virose (CID 10 - B34) é uma infecção provocada por algum tipo de vírus, como sugere o próprio nome, e que afeta o sistema imunológico do paciente afetado.

Assim, em teoria, doenças como gripe, dengue e até mesmo a infecção por HIV poderiam ser consideradas viroses. Porém, na prática, os médicos costumam se referir a viroses quando lidam com infecções do trato respiratório ou gastrointestinal .

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Ainda, a referência à virose é dada por infecções que duram um tempo determinado, em geral com sinais e sintomas brandos e provável evolução para a cura, sem complicações. Normalmente essa denominação é usada até que se consiga descobrir o agente causador da doença.

Quanto tempo pode durar uma virose?

As viroses costumam ser autolimitadas, ou seja, têm sintomas que duram um período curto de tempo e se curam espontaneamente, entre 5 e 10 dias.

Muitas vezes os sintomas de viroses podem ser simples e não levam a pessoa ao médico. O ideal é buscar ajuda se os sintomas estão atrapalhando seu dia a dia, se intensificam e não melhoram mesmo com medicações.

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Sintomas da virose

Os sintomas mais comuns compartilhados entre as viroses, incluem:

No entanto, como a classificação virose é tão abrangente, existe uma ampla gama de sintomas que caracterizam as condições que elas causam, o que normalmente varia conforme o tipo de vírus e as regiões do corpo que eles costumam afetar. Podemos dividir as viroses em dois grupos: as viroses gastrointestinais e as respiratórias.

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Sintomas de virose gastrointestinal

As viroses gastrointestinais são muitos comuns no verão e costumam atacar o sistema digestivo e tem como principal sintoma a diarreia, que pode durar de três a sete dias.

Sintomas de virose respiratória

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As viroses respiratórias normalmente são causadas pelos vírus da gripe (influenza) e também os vírus que causam resfriados comuns. Elas normalmente causam sintomas clássicos do sistema respiratório.

Sintomas de viroses específicas

Doenças como a dengue, febre chikungunya, Zika vírus, malária e febre amarela também são viroses e costumam ter sintomas específicos que ajudam a diferenciá-las de outras doenças causadas por vírus, como:

Como saber se é uma virose?

O diagnóstico de uma virose é feito com base no exame clínico dos sintomas e histórico do paciente e pedidos de exames conforme as suspeitas do médico.

Algumas viroses podem ter seu agente causador identificado pela sorologia específica, mas nem todas elas possuem esse tipo de exame.

Normalmente, quando o paciente é diagnosticado com uma virose, o hemograma mostra um aumento nos linfócitos (glóbulos brancos que atuam na defesa do organismo).

Virose é contagiosa?

Nem toda virose é transmissível de indivíduo para indivíduo, mas algumas podem ser contagiosas, como as gastrointestinais e respiratórias. De acordo com especialistas, nesses casos, é importante também evitar locais com muitas pessoas para evitar a transmissão do vírus (como escola, trabalho, transporte público) e evitar compartilhar objetos pessoais.

Como tratar virose mais rápido?

O tratamento das viroses normalmente consiste em tratar e minimizar seus sintomas, já que existem poucos medicamentos para os vírus em si. O tratamento dos sintomas envolve remédios para redução da febre e melhora da dor, além de orientações gerais de saúde.

No entanto, cuidados em casa podem ajudar no prognóstico e aliviar os sintomas mais rapidamente. São eles:

Em casos de pessoas com diarreia, é importante a reidratação com soro caseiro. Saiba mais aqui sobre os tratamentos para viroses.

Além desses cuidados, é importante também evitar locais com muitas pessoas para evitar a transmissão, (como escola, trabalho, transporte público) e evitar compartilhar talheres, copos e outros itens de uso pessoal com outras pessoas.

O que comer em caso de virose

A hidratação é o fator principal para tratar uma virose. Ingerir bastante líquido é essencial para evitar complicações causadas pela desitratação. Além disso, é necessário evitar alimentos que contenham:

Referências:

Raquel Guimarães, médica infectologista e consultora da Sociedade Brasileira de Infectologia (SBI), CRM 1672 AL

Jean Gorinchteyn, médico infectologista da Rede de Hospitais São Camilo, CRM 77532 SP

Jean Gorinchteyn, médico infectologista , CRM 77532 SP