Professora Adjunta da Disciplina de Alergia, Imunologia Clínica e Reumatologia do Departamento de Pediatria da UNIFESP-E...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Os peixes são alimentos nutritivos e bastante presentes nos pratos dos brasileiros, sendo o atum um dos mais consumidos, com diversos tipos de preparações. No entanto, apesar de sua popularidade, esse ingrediente pode provocar uma reação adversa pouco conhecida — e que não está necessariamente ligada a alergias alimentares.
Trata-se da síndrome escombroide, um problema mais comum do que muitos imaginam e que, em alguns casos, exige atenção médica imediata. Entenda mais!
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O que é a síndrome escombroide?
A síndrome escombroide – também conhecida como intoxicação por histamina de peixe – é uma reação tóxica causada pelo consumo de peixes mal armazenados, como o atum, levando ao acúmulo da substância chamada histamina.
“Não é uma resposta alérgica, que depende do sistema imune para acontecer. É uma intoxicação alimentar”, esclarece Lucila Camargo Lopes de Oliveira, diretora da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI).
Alguns dos sintomas que a condição pode provocar são:
- Vermelhidão na pele
- Coceira
- Dor de cabeça
- Náuseas e vomito
- Diarreia
- Mal-estar geral
Quais outros peixes podem causar a síndrome escombroide?
Além do atum, outros peixes mal armazenados que podem causar a síndrome escombroide estão associados a família Scombridae, que possuem um alto teor de histidina. Entre os mais comuns estão:
- Cavalinha
- Bonito
- Sardinha
- Dourado-do-mar
Como evitar a síndrome escombroide?
De acordo com a especialista, a melhor forma de evitar a intoxicação é consumir alimentos de boa procedência, que tenha garantia de armazenamento e manuseio adequados.
“Aquele peixe que tenha sido mantido numa rede de frio adequada, que não tenha ficado exposto à temperatura ambiente por muito tempo — geralmente por mais de duas horas”, recomenda.
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