

Você chega em casa e percebe que esqueceu de preparar o almoço. É hora de descongelar algo que você tem no congelador. Mas deixá-lo descongelando do lado de fora é a pior coisa que você pode fazer. E não somos nós que estamos dizendo isso, é a ciência.
Pode parecer inofensivo, mas se você deixar um bife em temperatura ambiente ou no parapeito da janela, exposto ao sol, estará colocando sua saúde em risco. Embora não pareça, ocorrem mudanças nesses alimentos (e em qualquer outro alimento) que podem levar à intoxicação alimentar. Esse comportamento estimula o crescimento e a proliferação de bactérias perigosas à saúde.
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Benefícios do congelamento
Quando congelamos alimentos, independentemente do tipo, transformamos a água presente neles em gelo. A explicação é simples, mas é clara. O congelamento paralisa a atividade metabólica das bactérias responsáveis pela deterioração. Durante o congelamento, os alimentos praticamente não sofrem alterações significativas.
De fato, alguns alimentos, como alguns vegetais, às vezes congelados, retêm suas propriedades melhor do que os frescos. Isso é ideal quando a chegada ao ponto de venda na cadeia de distribuição pode levar muito tempo.
Como o congelamento adequado mantêm os alimentos seguros por longos períodos, os tempos de armazenamento recomendados baseiam-se exclusivamente em critérios de qualidade. Estes são os tempos de armazenamento para cada alimento.
Como descongelar com segurança
Nem tudo no congelamento é positivo. Esse processo também tem desvantagens: mesmo em alimentos que resistem bem ao congelamento, frequentemente ocorre perda de água, levando à liberação de alguns nutrientes armazenados nas células. O problema do descongelamento.
Vimos que o congelamento impede o crescimento de microrganismos presentes nos alimentos, mas não os elimina. Isso significa que, quando descongelados, eles se reativam, como se despertassem de um longo sono, e não exatamente com boas intenções.
Se "acordarem" em um ambiente favorável — uma combinação perfeita de temperatura e umidade, aumentada pelo processo de descongelamento —, começam a se reproduzir rapidamente.
Naqueles vegetais que você deixou expostos ao ar livre ou naquele bife no balcão, mesmo que tudo pareça normal à primeira vista, mudanças invisíveis, mas potencialmente perigosas, já estão ocorrendo lá dentro. E o ambiente ideal para isso acontecer é fora da geladeira: um meio ideal para o crescimento deles.
Microrganismos presentes nos alimentos antes de serem congelados podem ser reativados durante o descongelamento. Por isso, ela alerta que os alimentos nunca devem ser descongelados fora da geladeira.
Temos pressa, mas existem outras soluções. Como se costuma dizer, a pressa não faz sentido e, nesse sentido, descongelar ao ar livre é um erro, pelo menos do ponto de vista científico e de saúde. Se estivermos com pressa e quisermos descongelar alimentos, existem outras soluções muito mais higiênicas e saudáveis. Conselho de especialistas.
É melhor descongelar os alimentos lentamente e de forma controlada na geladeira. Especialistas recomendam levar os produtos à geladeira pelo menos 12 horas antes do consumo. Este método é a maneira mais segura de prevenir intoxicações alimentares causadas por bactérias como salmonela, E. coli ou Campylobacter.
Como descongelar de forma rápida e segura
Se você não tiver tempo para usar a geladeira para descongelar, pode sempre usar um método que garante o processo e o faz em pouco tempo. Envolve usar o micro-ondas e aplicar o truque do copo d'água.
Embora usar o micro-ondas para descongelar seja uma opção rápida e segura, é essencial fazê-lo corretamente para evitar riscos à saúde. Portanto, é uma boa ideia seguir uma série de orientações básicas.
Primeiro, você deve sempre selecionar o programa de descongelamento específico do micro-ondas. Este modo foi projetado para operar em baixa potência, permitindo um descongelamento mais controlado dos alimentos.
Para obter um bom resultado, recomenda-se colocar o alimento em um recipiente com tampa, o que ajuda a reter o vapor e promove um descongelamento uniforme. Há também uma dica muito útil: coloque um copo d'água ao lado do alimento; isso ajuda a distribuir melhor o calor e evita que certas áreas superaqueçam ou comecem a cozinhar.
Também é aconselhável descongelar em intervalos de dois minutos, virando ou mexendo o alimento entre cada pausa para garantir um descongelamento uniforme. Para pedaços grandes, essa técnica ajuda o calor a penetrar uniformemente. Para itens em porções, como filés ou croquetes, é preferível separá-los durante o processo para facilitar um descongelamento mais eficiente.
Como congelar corretamente
Dito isso, após analisar os benefícios do congelamento e a maneira correta de descongelar alimentos, há um aspecto importante que não devemos ignorar. Ao congelar qualquer produto, é essencial ter em mente uma série de recomendações importantes: é preciso ter cautela ao congelar.
Para um congelamento seguro, é preciso seguir uma série de diretrizes: use um freezer e certifique-se de que a temperatura esteja abaixo de -18°C.
Congele os alimentos o mais rápido possível, antes da data de validade. Divida em porções para facilitar o uso e evitar desperdício. Não congele alimentos quentes nem congele novamente produtos previamente descongelados, a menos que sejam cozidos em temperaturas acima de 70°C por pelo menos dois minutos.
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