

Viver com uma alergia alimentar envolve preocupação constante devido ao medo da reação potencialmente fatal que acompanha a ingestão de um alérgeno. Um novo estudo afirma que se expor àquilo a que você é alérgico pode ajudar a imunizar, embora não seja tão simples quanto parece.
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Imunoterapia oral para reverter alergias
A imunoterapia oral é um tratamento bem conhecido para bebês e crianças que demonstrou ser eficaz no controle de alergias alimentares. Agora, um estudo inédito com adultos mostrou que a única maneira de controlar alergias alimentares não é evitá-las rigorosamente por toda a vida.
Dietas de prevenção, ou aquelas que eliminam o alérgeno, são essenciais inicialmente para reduzir as reações alérgicas. No entanto, a imunoterapia oral ou a exposição gradual ao alérgeno, começando com doses muito pequenas, pode ser crucial para dessensibilizar os alérgicos.
Ou seja, pesquisas conduzidas com pessoas alérgicas a amendoim demonstraram que a imunoterapia oral aumenta a tolerância ao alérgeno, já que a dose média tolerada de amendoim pelos participantes aumentou 100 vezes durante o teste.
O estudo recrutou 21 adultos com idades entre 18 e 40 anos com diagnóstico clínico de alergia a amendoim, confirmado por testes cutâneos, exames de sangue e provocação alimentar oral. Os participantes receberam inicialmente 0,8 mg de farinha de amendoim misturada à comida, 1,5 mg 30 minutos depois e outros 3 mg 30 minutos depois.
Os participantes que toleraram 1,5 mg ou 3 mg de farinha de amendoim continuaram com uma dose diária em casa por duas semanas, equivalente a 0,5–1% de um amendoim inteiro.
Eles retornaram em intervalos de duas semanas para receber doses supervisionadas de mais proteína de amendoim, aumentando de 6 mg para 1 grama, ou o equivalente a quatro amendoins inteiros. Se os participantes tolerassem de 50 a 100 mg de proteína de amendoim, a primeira dose era substituída por amendoim inteiro, manteiga de amendoim ou produtos de amendoim, sob a supervisão de sua equipe médica.
Quando os participantes atingiram uma dose diária de 1 grama, eles a mantiveram por pelo menos quatro semanas antes de passar por um desafio alimentar duplo-cego, controlado por placebo, que consistiu em administrar doses crescentes de amendoim ou placebo em dias separados, sob supervisão para avaliar a tolerância.
Os resultados mostram que 67% dos participantes conseguiram consumir pelo menos 1,4 gramas de proteína de amendoim, ou o equivalente a 5 amendoins inteiros, sem apresentar reação alérgica após exposição progressiva ao alérgeno ou ao que é chamado de imunoterapia oral.
Os participantes puderam consumir amendoim diariamente em casa para manter essa imunização ou dessensibilização ao alérgeno, demonstrando que a exposição ao alimento que causa alergia ou o consumo de pequenas doses progressivamente maiores do alimento que causa alergia pode melhorar significativamente a qualidade de vida e reduzir o medo em quem sofre da alergia, pois dessensibiliza e imuniza contra reações.
De qualquer forma, é recomendável consultar um profissional de saúde antes de se submeter a esse tipo de imunização que envolva exposição a alérgenos, pois o acompanhamento médico foi essencial para o estudo.
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