Fabiana Albuquerque, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, se formou no curso de Health Coach do Institute for Int...
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Você já reparou que à medida que envelhecemos, especialmente após os 50 anos, o ganho de massa muscular tende a ficar ainda mais difícil? Este fenômeno chama-se sarcopenia e é mais comum do que muitos imaginam.
De acordo com Fabiana Albuquerque, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais e especialista em nutrição esportiva e funcional pela Vp, a partir da chegada da meia-idade, começamos a perder massa muscular anualmente.
“Isso se deve a diminuição do metabolismo, sedentarismo, aumento de doenças crônicas e má alimentação. Para as mulheres, ainda se soma o fato de estarem no climatério ou menopausa, período onde há um declínio muito grande do hormônio estrogênio, que faz com que haja uma dificuldade de ganho de massa muscular e um aumento de gordura corporal”.
No entanto, apesar da dificuldade de ganho muscular após os 50, se você chegou nesta fase da vida e deseja ter um corpo musculoso e mais definido, pode se despreocupar, pois, com a alimentação correta, este objetivo pode ser alcançado independentemente da idade.
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O que comer depois dos 50 para ganhar massa muscular?
O nutriente mais importante para o ganho de massa muscular é a proteína. Segundo Fabiana, após os 50 anos, é fundamental ajustar o consumo diário de proteína para a manutenção da massa magra.
“Também é importante fracionar seu consumo ao longo do dia, pois assim teremos um melhor aproveitamento desse nutriente”, indica.
Dentre os principais alimentos fontes de proteína, a nutricionista recomenda:
- Carnes bovinas
- Peixes
- Frangos
- Ovos
- Tofu
- Quinoa
- Leguminosas, como feijão, grão-de-bico e lentilha
“Nessa fase também pode ser feito o uso de suplementos como o Whey Protein ou proteína do colágeno. A creatina também é um excelente suplemento para ajudar no aumento da massa muscular”, conta a especialista.