
Nutricionista pela UERJ, sou Antropometrista ISAK L1, pós-graduada em Fitoterapia pela UNIFATEC, com Capacitação em Tran...
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Quando você costuma temperar a salada? Antes ou depois servir? Esse parece um detalhe simples e opcional, mas, na verdade, pode fazer uma grande diferença para a saúde.
Ao MinhaVida, Tatiane Schallitz, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, revela que temperar a salada antes de servir altera a qualidade nutricional dos vegetais, especialmente quando o tempero é feito com antecedência usando ingredientes ácidos, como limão ou vinagre.
“Esses ingredientes têm uma ação conservante natural, pois sua acidez ajuda a reduzir a proliferação de micro-organismos. No entanto, por outro lado, o contato prolongado com o ácido pode comprometer a textura, deixando os vegetais murchos, e também levar à perda de nutrientes sensíveis, como a vitamina C e algumas vitaminas do complexo B”.
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Os temperos de salada que são benéficos à saúde
Entre os ingredientes naturais trazem benefícios importantes para a digestão e a saúde como um todo, estão:
- Azeite de oliva extravirgem: rico em gorduras boas e compostos anti-inflamatórios, que ajudam na absorção de nutrientes e na proteção da mucosa intestinal;
- Ervas e especiarias naturais: como cúrcuma, alecrim, orégano e manjericão, que oferecem antioxidantes e compostos bioativos que favorecem o equilíbrio da microbiota intestinal;
- Limão e vinagre de maçã: que estimulam a produção de ácido clorídrico e enzimas digestivas no estômago, favorecendo a quebra dos alimentos logo no início da digestão, o que pode melhorar o conforto gástrico e a absorção de nutrientes.
“Por outro lado, molhos industrializados, geralmente ricos em sódio, conservantes, corantes e aditivos artificiais, podem prejudicar o equilíbrio da microbiota intestinal, além de aumentar o risco de inflamação quando consumidos com frequência”, alerta a nutricionista.
Qual seria a forma mais indicada de temperar a salada?
Tatiane explica que o ideal é temperar apenas na hora do consumo, utilizando azeite de oliva extravirgem, limão ou vinagre de maçã, ervas frescas ou secas e uma pitada de sal marinho.
“Essa combinação, além de realçar o sabor, contribui para o equilíbrio intestinal. Além disso, as fibras presentes nos vegetais crus, como folhas verdes, cenoura, pepino e beterraba, ajudam a alimentar as bactérias benéficas da microbiota, promovendo um trânsito intestinal saudável, fortalecendo a imunidade e contribuindo para a produção de neurotransmissores, como a serotonina, essencial para o bem-estar emocional”, finaliza.