
Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.

A massa do crepe tradicional é muito fácil de adaptar para uma versão mais saudável, ideal para quem busca leveza sem abrir mão do sabor. Mais finos e delicados que as panquecas tradicionais, esses crepes fitness de aveia ficam prontos em poucos minutos e são ótimos para o café da manhã, lanche da tarde ou até uma refeição leve.
O segredo está em acertar o ponto da massa, conhecer bem a potência do seu fogão e usar a frigideira ou chapa certa. Com um pouco de prática, é fácil dominar a receita base e personalizar os crepes de acordo com o seu gosto.
Crepe fit de aveia
Ingredientes
- 1 ovo
- 25 g de farinha de aveia
- 120 ml de leite ou bebida vegetal
- 1 pitada de essência de baunilha (opcional)
- 1 pitada de canela em pó (opcional)
- 1 pitada de sal
- Óleo de girassol ou azeite para untar a frigideira
Modo de preparo
Em uma tigela funda — ou, de preferência, em um copo medidor — coloque o ovo e a farinha de aveia. Bata levemente com um fouet (batedor manual). Em seguida, adicione o leite, os aromatizantes de sua preferência e uma pitada de sal. Continue batendo com o mesmo fouet até obter uma massa homogênea, sem grumos e com textura bem líquida.
Se tiver dificuldade para dissolver os grumos da farinha, você pode peneirá-la antes ou bater a mistura com uma batedeira de mão com batedores tipo fouet. Cubra com um pano e deixe a massa descansar por 15 minutos — ou mais tempo na geladeira, se preferir.
Aqueça bem uma frigideira ou chapa grande, antiaderente, em fogo médio. Quando estiver quente (sem deixar queimar), unte com um pouco de óleo, espalhando com um pedaço de papel-toalha.
Mantendo o fogo médio, despeje cerca de 1/3 da massa no centro da frigideira — usar uma jarra facilita bastante. Imediatamente, gire a frigideira com o auxílio do cabo para espalhar a massa por toda a superfície, formando uma camada fina e uniforme.
Deixe a massa cozinhar por alguns minutos, até firmar. Com uma espátula fina, vá soltando delicadamente as bordas. Como a base é de aveia, os crepes ficam mais delicados e podem quebrar com mais facilidade do que os de trigo. Com cuidado, levante o crepe com as mãos e vire-o para dourar o outro lado por mais 1 a 2 minutos.
Transfira para um prato, cubra com um pano limpo e repita o processo com o restante da massa. Rendem cerca de três crepes de bom tamanho. Se a frigideira não for tão boa, unte novamente levemente a cada nova unidade.
Como servir os crepes fitness de aveia?
A massa do crepe é uma tela em branco para você rechear com o que preferir, desde opções salgadas — como queijo fresco, salada, cogumelos refogados, frango grelhado ou legumes assados — até preparos mais doces. Iogurte natural com frutas frescas é uma ótima escolha ou, como nesta receita, uma compota natural feita com manga madura triturada. Também é possível polvilhar canela em pó por cima para dar um toque especial.
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