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Melões infectados matam três pessoas na Austrália

Listeria é um micróbio comum e não costuma ser letal, porém pode atingir pessoas com baixa imunidade

Sempre falamos sobre a importância de lavar os alimentos antes de consumir e deixar comprar os produtos sem procedência, já que esses podem ser fatores determinantes para contaminação de uma doença

Desde o início do ano, a ingestão de melão amarelo causou vários casos de infecção bacteriana na Austrália. A listeria é um micróbio que pode ser contraído por meio de alimentos e pelo contato com animais e indivíduos contaminados.

Segundo a National Health Service (NHS), o sistema público de saúde do Reino Unido, é comum encontrar essa bactéria no leite não pasteurizado e seus derivados, em queijos cremosos, como o brie e o camembert, em patês e embutidos.

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Além disso, a listeria pode ser contraída pelo consumo de outros alimentos manipulados por alguém contaminado que não tenha lavado as mãos adequadamente. O contágio pode acontecer também com a proximidade de animais de sítios e fazendas, especialmente vacas e ovelhas que estejam parindo.

Na Austrália, foram confirmados 15 casos de pessoas infectadas por listeria, sendo que três delas vieram a óbito. De acordo com a BBC, origem da bactéria pode estar, neste caso, em uma plantação de melão no Estado de Nova Gales do Sul, no sudeste da Austrália.

As autoridades sanitárias do país informaram que todas as pessoas que apresentaram sintomas de contágio por listeria haviam comido a fruta. Por esse motivo, crianças, idosos e grávidas foram advertidos a evitar comer melão.

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O produto tem sido retirado de todos os supermercados australianos para controlar o surto, que teve início em janeiro deste ano. "As pessoas vulneráveis devem descartar qualquer melão comprado antes do dia 11 de março", disse Vicky Sheppeard, diretora de doenças transmissíveis da autoridade de saúde de Novas Gales do Sul.

O alerta é válido apenas para pessoas desta região, portanto moradores de outros países não precisam evitar a fruta.

Sintomas da listeria

Muitas pessoas portam a bactéria e nunca apresentam sintomas. A listeria não é micróbio letal, a princípio, mas pode afetar crianças e idosos com sistema imunológico fraco.

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Desta forma, só devem se preocupar com a listeria se tiver consumido algum desses alimentos e apresentar os seguintes sintomas:

Como evitar

Para tentar reduzir o risco de contágio por esta bactéria, o NHS faz as seguintes recomendações:

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A NHS adverte também que comida vencida não deve ser ingerida, ainda que sua aparência e odor pareçam normais.