O que é escorbuto?
Escorbuto (CID 10 - E54) é uma doença nutricional aguda ou crônica causada pela carência de vitamina C (ácido ascórbico) no organismo. Dentre os sintomas principais, estão as hemorragias, fadiga e queda de resistência às infecções.
Trata-se de uma doença rara, já que a vitamina C é um nutriente muito presente na alimentação contemporânea. Entretanto, ela pode acometer quem sofre com doenças de restrição absortiva, como a Doença de Crohn ou a desnutrição.
O ácido ascórbico é essencial à saúde. Dentre suas funções, ele ajuda na regeneração dos órgãos, na formação do colágeno, na regulação da temperatura corporal e na produção de diversos hormônios, além de melhorar o sistema imunológico.
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
O consumo adequado de vitamina C age como antioxidante no organismo, prevenindo doenças do coração e até alguns tipos de câncer.
Sintomas de escorbuto
A falta de ácido ascórbico no corpo pode levar a sintomas iniciais, que podem se desenvolver para um quadro mais grave. Assim, os primeiros sinais do escorbuto são:
- Fadiga e cansaço
- Perda de apetite
- Sonolência
- Palidez
- Irritabilidade
- Deformidade dentária
- Dificuldade de cicatrização de feridas
- Presença de pequenas hemorragias
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
Com o tempo, essa carência nutricional pode aumentar e gerar uma deficiência séria de vitamina C no corpo. Nesse estágio, os sintomas do escorbuto se apresentam com:
- Sangramentos
- Sangramento na gengiva
- Fragilidade de pele
- Dores e inchaços nas articulações
- Dor muscular
- Dificuldade de cicatrização de feridas
- Instabilidade e perda dos dentes
- Fadiga
- Baixa imunidade
- Anorexia
- Erupções de pele.
Causas
A principal causa do escorbuto é a dieta pobre em alimentos que são ricos em vitamina C, como frutas (laranja, limão, abacaxi, kiwi, morango, acerola, caju) e vegetais (espinafre, brócolis, aspargo, couve, agrião).
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
Na história, especialmente durante o século XVII, o escorbuto era conhecido por ser uma “doença de marinheiros”. Isso porque eles se alimentavam exclusivamente de frutos do mar, já que frutas e verduras frescas não estavam disponíveis nos navios.
A falta de vitamina C é uma doença gradativa e o nível do nutriente abaixo de 0,2 mg por 100 ml de sangue caracteriza o escorbuto como uma deficiência grave.
Escorbuto de rebote
Há outra condição relacionada ao consumo de vitamina C que é conhecida como escorbuto de rebote. Esta acontece quando a pessoa consome uma superdosagem do nutriente e, depois, para repentinamente.
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
Não existem outros tipos de escorbuto e, sim, estágios da doença - que, em níveis avançados, pode até causar a morte do paciente.
Fatores de risco
As pessoas mais sujeitas a desenvolverem o escorbuto são, geralmente, pacientes que possuem alguma dificuldade de absorção dos nutrientes ou distúrbios alimentares. São parte do grupo de risco da doença:
- Idosos com alguma dificuldade absortiva
- Pessoas com alcoolismo intenso
- Síndrome do intestino irritável
- Doença de Crohn
- Pessoas com distúrbios alimentares, como bulimia e anorexia.
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
Diagnóstico de escorbuto
O diagnóstico do escorbuto é clínico, através da identificação de sintomas clássicos. Como os primeiros sinais da doença são inespecíficos, como fraqueza, irritabilidade e dores musculares, o médico deve estar atento ao quadro geral do paciente.
O escorbuto é uma doença de difícil diagnóstico, por isso, o especialista pode também pedir exames de sangue, para conferir a dosagem de vitamina C no organismo, e análise da dieta do paciente. A partir dos testes, o médico consegue classificar o estágio da doença e qual o tratamento mais adequado.
Qual médico pode fazer o diagnóstico
Para diagnosticar o escorbuto, o paciente pode consultar:
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
- Clínico geral
- Endocrinologista
- Nutrólogo.
Em geral, os médicos realizam o tratamento com o acompanhamento de um nutricionista a para avaliação e o planejamento alimentar do paciente.
Tratamento de escorbuto
O tratamento para escorbuto foca, principalmente, na reposição de 300 mg a 500 mg de vitamina C por dia, durante um a três meses (de acordo com a orientação do médico ou nutricionista).
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
Para um tratamento eficaz, é preciso medir a necessidade de vitamina C em cada caso, a depender do estágio da doença e perfil do paciente (se é mulher, criança, homem ou gestante, por exemplo).
Tratamento natural
Além disso, a orientação principal é inserir fontes naturais de vitamina C na dieta, com o consumo de frutas cítricas, folhas verdes e legumes. Confira alguns alimentos ricos no nutriente:
- Acerola
- Morango
- Abacaxi
- Laranja
- Limão
- Aipo
- Pimentão vermelho
- Goiaba
- Brócolis
- Repolho
- Couve-flor
- Caju.
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
Complicações possíveis
Dentre as complicações relacionadas ao escorbuto, estão doenças e outras condições causadas pela falta de vitamina C, como:
- Anemia
- Baixa imunidade e predisposição a viroses e infecções, dado que a vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imunológico
- Lesões no corpo, visto que a vitamina C atua na síntese de colágeno e sua carência compromete a estrutura das fibras da pele, o que danifica a sua espessura
- Morte por razões secundárias, como hemorragia digestiva e infecções generalizadas
Prevenção
A melhor forma de evitar o escorbuto é consumindo alimentos que possuem vitamina C em sua composição, como frutas cítricas, folhas verdes escuras e vegetais frescos, como o tomate.
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
Normalmente, a dieta do brasileiro tem variedade suficiente para atingir a recomendação diária de vitamina C (que é de 75 mg/dia para mulheres e 90 mg/dia para homens). Com apenas uma ou duas porções de fruta por dia, é possível atingir o consumo ideal deste nutriente.
Confira a quantidade de vitamina C em mg por dia que cada pessoa deve consumir:
- Crianças: 30 mg/dia
- Mulheres: 75 mg/dia
- Homens: 90 mg/dia
- Grávidas: 85 mg/dia
- Lactantes: 100 mg/dia.
Ainda assim, uma ingestão considerada baixa em vitamina C, com cerca de 10 mg/dia, já é o suficiente para prevenir o escorbuto. Esta quantidade é encontrada em duas fatias de melancia ou um suco natural de limão ou abacaxi, por exemplo.
O escorbuto pode ser crônico, principalmente se o paciente tiver alguma doença de absorção restritiva. Mas, quando a condição é aguda, o paciente consegue recuperar-se totalmente após tratamento, atingindo a cura.
escorbuto tem cura?
O escorbuto pode ser crônico, principalmente se o paciente tiver alguma doença de absorção restritiva. Mas, quando a condição é aguda, o paciente consegue recuperar-se totalmente após tratamento, atingindo a cura.
Referências
ESCORBUTO: UMA DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL https://biblioteca.univap.br/dados/INIC/cd/inic/IC4%20anais/IC4-9.pdf
Angelica Grecco, nutricionista do Instituto EndoVitta
Ana Luísa Vilela, médica nutróloga (CRM 125207- SP)
Alexander Gomes de Azevedo, nutrólogo
Luana Monteiro Chiatti, nutricionista da BenCorp e ClubSaúde