É formada em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Desde 2002, atua como nutricionista no Hospital Edmundo Vasc...
iO hábito de lavar carne, frango, peixe ou porco antes de cozinhar está presente na casa de várias pessoas sob a ideia de que isso reduziria as chances de contaminação por bactérias presentes nesses alimentos. Porém, ao contrário do que se pensa, essa prática pode ser prejudicial à saúde.
“Lavar carne crua pode aumentar o risco de contaminação bacteriana na cozinha doméstica. Quando lavamos a carne crua, as bactérias presentes na superfície do alimento podem se espalhar para outras superfícies da cozinha, utensílios e, até mesmo, para nossas mãos, aumentando o risco de contaminação cruzada”, explica Adriana Zupo Domeneghetti, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos.
Isso acontece porque, durante a lavagem, gotículas de água que podem estar contaminadas respingam ao redor da pia e acabam contaminando outros alimentos ou as louças e utensílios de cozinha. “O ideal é usarmos utensílios distintos, um para o alimento cru e outro para o pronto para o consumo”, explica.
Além disso, vale lembrar que essas bactérias não resistem ao calor, portanto, o cozimento é o meio mais indicado para eliminar qualquer micro-organismo que possa causar alguma patologia. Por isso, não se recomenda o consumo de carnes cruas ou mal cozidas.
Leia também: Cardápio de um dia da dieta cetogênica com carne bovina
Lavar a carne, além de perigoso, reduz o nível de nutrientes
Os possíveis prejuízos à saúde decorrentes do hábito de lavar carne não acabam por aí. Além do maior risco de contaminação por bactérias, essa prática pode reduzir o nível nutricional do alimento. “Quando você lava a carne crua, há o risco de alguns nutrientes solúveis em água serem removidos, diminuindo, assim, seu valor nutricional”, alerta a nutricionista.
Alguns exemplos de nutrientes que estão presentes na carne e que podem ser perdidos durante a lavagem são as vitaminas do complexo B e minerais como ferro e zinco. Eles são importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso e da saúde cognitiva, para a disposição física e mental e para o fortalecimento da imunidade.
“Além disso, a exposição prolongada à água pode resultar na perda de sucos naturais da carne, o que também pode afetar o sabor e a textura do alimento. Portanto, é aconselhável evitar a lavagem de carne antes do preparo, a menos que haja instruções específicas na embalagem ou na receita”, completa.
Tem como higienizar a carne antes de prepará-la?
“Se deseja remover resíduos ou impurezas da carne, é melhor fazer isso com papel toalha seco, evitando a disseminação de bactérias”, orienta Adriana. Porém, a melhor forma de eliminar micro-organismos que podem transmitir patologias é cozinhar a carne, já que eles não resistem ao calor.
Vale lembrar que o consumo de carnes cruas pode levar a doenças como toxoplasmose ou teníase. Em caso de pratos que são preparados crus, é importante conferir a procedência da carne, a higiene do local onde foi adquirida ou preparada e do profissional manipulador do alimento.
Além disso, é fundamental se certificar de seguir boas práticas de segurança alimentar antes de manusear e cozinhar a carne, como lavar as mãos regularmente e limpar superfícies, equipamentos e utensílios após o contato com carne crua.
Leia também: Carne de frango é tudo igual? Veja como escolher a melhor opção para a sua saúde