Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iÉ tão clichê quanto uma verdade inegável: cortar ou picar cebolas faz nossos olhos lacrimejarem. O cinema já explorou esse fenômeno inúmeras vezes, encaixando-o em cenas de comédia e drama. Mas, em casa, não precisamos passar por esse desconforto — a menos que você esteja precisando de um motivo para desabafar, é claro.
O fato é que choramos ao cortar cebola por razões puramente científicas. As células desse vegetal contêm compostos de enxofre e enzimas que, ao se combinarem, produzem o sulfóxido de tiopropanal (também chamado de sulfato de alila), um parente do gás lacrimogêneo. Esse gás sobe naturalmente e entra em contato com nossos olhos após ser inalado pelas vias nasais. Em resposta a essa irritação, nossos olhos começam a produzir lágrimas em excesso como forma de defesa.
O problema piora porque o sulfato de alila se transforma em ácido sulfúrico ao entrar em contato com a água das lágrimas, o que intensifica ainda mais a irritação. Resultado: quanto mais cortamos cebolas, mais choramos — a não ser que tomemos algumas medidas.
Por que o frio é o melhor aliado contra o choro
Você pode proteger os olhos usando óculos ou recorrer a truques caseiros que ajudam a reduzir o lacrimejamento. No entanto, existe um método muito mais antigo, simples e cientificamente comprovado que realmente funciona: resfriar as cebolas antes de cortá-las.
Harold McGee explicou isso em seu famoso livro “On Food and Cooking”, comparando a liberação do composto irritante ao mecanismo de defesa da cebola contra o ataque da faca. Como detalha o especialista em ciência dos alimentos Nik Sharma, colaborador do site Serious Eats, o sulfato de alila tende a liberar substâncias mais potentes em temperaturas elevadas. Ou seja: é mais provável que choremos ao cortar cebolas no verão e menos no inverno, especialmente se a cozinha estiver fria. Mas há uma forma simples de simular esse frio o ano inteiro: guardar a cebola na geladeira.
Como aplicar o truque da geladeira no dia a dia
Se você já deixou meia cebola na geladeira ou comprou cebolas pré-cortadas no mercado, talvez tenha notado que elas fazem chorar menos do que as deixadas em temperatura ambiente. A refrigeração, por assim dizer, “adormece” a cebola e suas enzimas, enfraquecendo sua reação química — e, com isso, o risco de lágrimas.
Basta colocar as cebolas na geladeira uma ou duas horas antes de começar a cozinhar, dependendo do calor e da quantidade que pretende usar. E, se estiver com pressa ou tiver esquecido, experimente deixá-las no congelador — de preferência já descascadas ou sem as cascas externas secas — por no máximo 10 a 15 minutos, antes que congelem. Se você ainda cortar próximo a uma corrente de ar, como sob o exaustor ligado ou perto de uma janela, o risco de lacrimejar será ainda menor.