
Patrícia é graduada em medicina pela Universidade Estadual do Amazonas desde 2013, com pós-graduação em Nutrologia, pel...
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O feijão está entre os ingredientes que não podem faltar nas cozinhas brasileiras de jeito nenhum. Afinal, além de deliciosa, a leguminosa é rica em nutrientes essenciais para a nossa saúde — é uma excelente fonte de ferro, fibras e proteínas.
Em entrevista anterior ao MinhaVida, a nutróloga Patrícia Santiago destaca que o feijão é um tipo de carboidrato que pode ser incluído em dietas focadas em perda de peso, como a low carb. “O feijão é um carboidrato complexo, que traz mais saciedade e controle nos níveis glicêmicos, podendo fazer parte de um cardápio low carb”.
Ainda segundo ela, embora seja saudável, é preciso ter cuidado com o preparo do feijão e com a composição do prato. “Deve ser montado de acordo com o gasto energético total do paciente, ajudando no emagrecimento”.
Existe, inclusive, um tempero em pó específico que, quando adicionado no feijão, pode não só agregar sabor, como também potencializar inúmeros benefícios à saúde, dentre as principais, a melhora da digestão e o fortalecimento do sistema imunológico. Estamos falando da cúrcuma.
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Os benefícios da cúrcuma
A cúrcuma (ou açafrão-da-terra) é um tempero que não pode faltar no armário da cozinha. Como dito antes, além de agregar sabor aos alimentos, ela é essencial para manter a saúde em dia. Entre seus principais benefícios, se destacam:
- Ação anti-inflamatória natural: ajuda a reduzir inflamações no corpo, como dores articulares e musculares;
- Fortalecimento do sistema imunológico: aumenta a resistência do organismo contra doenças e infecções;
- Melhora da saúde cerebral: pode contribuir para a memória e proteção contra doenças neurodegenerativas;
- Proteção cardiovascular: ajuda a controlar o colesterol, melhorar a circulação e proteger o coração;
- Efeito antioxidante: combate os radicais livres, ajudando na prevenção do envelhecimento precoce e de doenças crônicas;
- Auxílio na digestão: estimula a produção de bile pelo fígado e favorece o bom funcionamento intestinal.
Diante de tanta coisa boa, vale a pena se atentar em colocar um pouco de cúrcuma na água do feijão durante o preparo. Além de melhorar a digestão — às vezes afetada pela leguminosa, vai fornecer todos os benefícios citados acima e ainda dará uma cor mais apetitosa para o caldo.
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