Desde 2022 tenho explorado e me dedicado a estudar sobre dificuldades alimentares e a abordagem da nutrição comportament...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iQuando o assunto é alimentação saudável e rica em proteínas, o peito de frango costuma ser o preferido entre os nutricionistas — com a sobrecoxa logo atrás que é ideal para dar aquela variada no cardápio. Mas existe um corte do frango que muita gente nem nota no açougue e que pode surpreender por ser nutritivo e acessível. Estamos falando da moela.
Apesar de pouco explorada nas refeições, a moela de frango tem um perfil nutricional impressionante: é rica em proteínas, tem baixo teor de gordura e ainda concentra boas quantidades de ferro, zinco e vitaminas do complexo B.
Além disso, ela é uma opção versátil na cozinha e pode ser preparada de diversas formas, do cozido ao grelhado. O MinhaVida entrevistou a nutricionista Mariana Trigueiro, que listou vários motivos para você dar uma chance a essa parte do frango.
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Os benefícios da moela de frango em comparação com o peito e a sobrecoxa
Embora menos popular, a moela de frango é uma alternativa nutritiva, econômica e cheia de benefícios para o organismo.
Segundo a nutricionista Mariana Trigueiro, a moela não deixa nada a desejar quando o assunto é valor nutricional. “A moela é uma excelente alternativa para variar o consumo de proteínas, com ótimo valor nutricional, baixo custo e diversos micronutrientes (vitaminas e minerais) que auxiliam no funcionamento do organismo”, explica.
Em termos de proteínas, ela se equipara ao peito de frango, mas com uma vantagem sobre a sobrecoxa: “Ela tem uma quantidade proteica comparável à do peito de frango e um baixo teor de gordura em comparação com a sobrecoxa”, reforça Mariana.
Outro ponto importante, segundo a especialista, é o modo de preparo. “Não podemos esquecer que a forma de preparo desses alimentos também precisa ser considerada”, destaca. Grelhada, cozida ou refogada com temperos naturais, a moela pode se transformar em um prato saboroso e saudável.
É verdade que a moela tem mais proteína que outras partes do frango?
A moela é, sim, uma excelente alternativa para quem busca manter ou aumentar o consumo de proteínas sem gastar muito.
“Por ser um alimento relativamente mais barato em comparação com outras fontes de proteína animal, pode ser incluída com maior frequência e em quantidade suficiente nas refeições, garantindo o aporte proteico necessário mesmo em orçamentos mais restritos”, explica a nutricionista Mariana Trigueiro.
Mais do que apenas números, o que realmente importa é o impacto que essa proteína tem no nosso corpo. A moela contribui para a construção de massa magra - “fundamental para a manutenção da musculatura, algo importante em todas as fases da vida, especialmente para idosos, praticantes de atividade física e pessoas em processo de emagrecimento”, destaca Mariana.
E não para por aí: consumir proteínas de forma adequada vai além de manter os músculos firmes. “O consumo adequado de proteínas promove um funcionamento metabólico eficiente, pois atua na construção, no reparo e na manutenção do corpo, no fortalecimento do sistema imunológico e na regulação de processos fisiológicos essenciais”, completa a nutricionista.
Formas de incluir a moela de frango na dieta
Com um pouco de criatividade (e uma panela de pressão à mão), é possível incluí-la em diversas preparações práticas e saborosas.
“É possível incluir a moela na alimentação de várias maneiras, seja em um ensopado com legumes, na marmita congelada ou desfiada/picada para rechear tortas salgadas, panquecas, tapiocas, cuscuz nordestino ou até mesmo como cobertura para purê de batata, mandioquinha ou inhame”, sugere a nutricionista Mariana Trigueiro.
A especialista também lembra que ela pode facilmente substituir outras proteínas mais comuns — o que é uma ótima notícia para quem gosta de variar o cardápio. “Quando há necessidade de variar a fonte de proteína, a moela pode substituir a carne moída, o frango desfiado ou o peito grelhado em preparações como escondidinho, estrogonofe ou risotos caseiros”, diz.
Mas atenção: o segredo para uma moela saborosa e macia está no modo de preparo. Como é uma carne mais firme, exige um cozimento mais longo — e a panela de pressão pode ser uma grande aliada nesse processo. Mariana também faz um alerta importante: “Vale lembrar de limpá-la bem antes de cozinhar”.
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