Aimee e Nancy Kingston são gêmeas idênticas que seguiram duas dietas muito diferentes por duas semanas para ver como o processo afetava cada uma delas. Neste caso, a genética não é desculpa, então os resultados obtidos pelos cientistas do King's College London descartaram um grande número de variáveis contaminantes. Qual foi o resultado do teste?
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Duas gêmeas idênticas com dietas muito diferentes
Um grupo de cientistas do King's College London conduziu um teste no qual as gêmeas Aimee e Nancy receberam dietas muito diferentes por duas semanas. Aimee seguiu uma dieta baseada em alimentos ultraprocessados, enquanto Nancy consumiu exatamente a mesma quantidade de calorias, mas com alimentos naturais ou minimamente processados.
Em apenas duas semanas, a dieta ultraprocessada fez com que Aimee ganhasse 1 quilo de peso, além de piorar seu perfil lipídico devido aos níveis mais altos de gordura no sangue. Nancy perdeu algum peso nessas duas semanas seguindo uma dieta saudável, e seus biomarcadores não pioraram.
Alimentos ultraprocessados não são apenas hambúrgueres de fastfood ou pizzas congeladas de supermercado. Pães, iogurtes e cereais que consumimos diariamente fazem parte desse grupo alimentar.
Para disfarçá-los, costumam exibir termos como "baixo teor de açúcar", "rico em fibras" ou "à base de plantas". Um abacate não precisa lhe vender o fato de que ele tem baixo teor de açúcar ou alto teor de gorduras saudáveis, então, se uma embalagem está tentando lhe vender algo, provavelmente é um alimento ultraprocessado com uma grande indústria por trás dele buscando lucro econômico.
Esses produtos são ricos em calorias e pobres em nutrientes, além de ingredientes adicionados como conservantes, emulsificantes e adoçantes artificiais.
Mudanças drásticas em apenas duas semanas
Em uma semana, Aimee relatou aos pesquisadores que sentia dor de cabeça e fome, sensações que não ocorriam em sua irmã gêmea Nancy, que comia as mesmas calorias, mas com alimentos saudáveis. Os níveis elevados de açúcar no sangue e de gordura de Aimee estão entre os fatores graves associados a doenças graves, caso persistam cronicamente.
O oposto ocorreu com Nancy, cuja dieta promoveu uma microbiota intestinal melhor e um menor risco de todos os tipos de doenças.
Portanto, se as gêmeas continuassem o estudo por muito mais de duas semanas, Aimee começaria a ter menos energia, mais peso e piores parâmetros de saúde, o que a colocaria em risco de várias doenças. Nancy apresentaria o oposto: mais energia, um peso saudável e menor risco de doenças.
Qual é a sua dieta: rica em alimentos ultraprocessados, como a da Aimee, ou rica em alimentos saudáveis, como a da Nancy? O aumento da obesidade e das doenças cardiovasculares e metabólicas indica que somos mais parecidos com a primeira gêmea, Aimee, do que com a Nancy, com tudo o que isso implica.
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