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Tomilho alivia tosses e é aliado do cérebro

Planta também é benéfica para os cabelos, pele e contribui para a redução de febres

Tomilho - Foto: rodrigobark/Shutterstock
Tomilho - Foto: rodrigobark/Shutterstock

O tomilho (Thymus vulgaris) é uma planta medicinal conhecida por suas propriedades culinárias e farmacológicas, ajudando a reduzir febres e episódios de tosse em alguns pacientes. Ainda, é um aliado para tratamentos de pele e cabelos.

Benefícios do tomilho

Alivia tosses: Alguns estudos realizados com extratos de tomilho seco mostram que há uma redução dos episódios de tosse em pacientes com bronquites quando comparados a placebo. Este benefício provavelmente ocorre devido à atividade antimicrobiana e antioxidante do tomilho.

Previne o envelhecimento cerebral: Um estudo experimental em ratos, publicado na revista científica Biochemical and Biophysical Research, relata que o óleo de tomilho protege contra mudanças relacionadas ao avanço da idade nas células cerebrais.

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Contribui para a redução de febres: Devido à sua composição química e atividades farmacológicas, folhas e flores do tomilho são usadas para vários propósitos - como antiespasmódico, expectorante, antitussígeno e anti-inflamatório -, podendo auxiliar na redução da febre.

Aliado da pele e cabelo: O óleo de tomilho pode fazer parte da composição de pomadas no combate à acnee de shampoos para o tratamento de caspas.

Nutrientes

O tomilho é rico em óleos voláteis e minerais, sendo o Timol a principal substância que constitui esses óleos. Contém também uma série de substâncias bioativas, como fenóis e flavonoides. Seus constituintes são afetados pelo clima e solo onde são cultivados.

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Quantidade recomendada

A orientação é ingerir de 1 a 4 gramas da erva seca por dia.

Como consumir

O tomilho é muito versátil e pode ser utilizado em diversas preparações. Ele também pode ser consumido na forma de chá.

Cuidados ao consumir

A prevalência do uso de produtos de ervas medicinais á alta e continua a aumentar. É importante estar atento à segurança da utilização destes produtos, pois contêm substâncias farmacologicamente ativas que podem interagir com outros medicamentos e, assim, colocar em risco sua saúde. O tomilho reduz e pode até inibir o efeito do 5- Fluorouracil e não deve ser utilizado por pacientes em quimioterapia com este medicamento.

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O tomilho reduz a concentração de hormônios da tireoide e deve ser utilizado com cuidado por pacientes que utilizam medicamentos tóxicos ao fígado.

Efeitos colaterais

Além dos problemas que o tomilho pode causar a algumas pessoas com condições de saúde específicas, não existem estudos de toxicidade da erva.

Receita com tomilho

Chips light de batata doce com tomilho

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Chips light de batata doce: receita incrível e saborosa

Curiosidade

O uso do tomilho é histórico. Na Primeira Guerra Mundial, o tomilho foi utilizado para tratar infecções e aliviar a dor. Na Roma Antiga, os soldados utilizavam o alimento no banho para proporcionar coragem.

Referências:

Nutricionista Maria Emilia Fabre, da Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parental