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Prepare a ceia de Natal em cinco minutos

Anote as dicas do chef e impressione os convidados

Viko Tangoda conhece os segredos de uma mesa farta e bem decorada. À frente de um dos buffets mais famosos de São Paulo, o chef sabe como preparar uma refeição que deixa marcas e faz render histórias. Por isso, o MinhaVida foi atrás das dicas dele para que você não passe sufoco neste final de ano. "Com planejamento, é possível adiantar alguns pratos e escapar da correria às vésperas das festas", afirma Viko Tangoda. A seguir, confira as dicas dele para ficar o menor tempo possível na cozinha e aproveitar a noite sem sentir os efeitos do cansaço.

Prepare as carnes

mulher conferindo a carne no forno - Foto Getty Images
mulher conferindo a carne no forno - Foto Getty Images

Ligar o forno não dá trabalho nenhum. E é só isso o que você precisa fazer com as carnes. Temperadas na véspera, elas ficam muito mais saborosas.

Limpe os peixes

salmão assado - Foto Getty Images
salmão assado - Foto Getty Images

A não ser que seus convidados façam questão, evite os peixes na ceia. Isso porque eles são muito trabalhosos e só ficam gostosas e forem preparados quase na hora de servir, porque perdem o ponto com muita facilidade. A única tática possível para ganhar tempo, no caso deles, é limpar as vísceras e as escamas.

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Deixe os doces prontos

pedaço de bolo de chocolate - Foto Getty Images
pedaço de bolo de chocolate - Foto Getty Images

Se você eliminar do menu receitas à base de frutas frescas, pode sorrir à vontade. À exceção delas, todas as outras sobremesas podem ser preparadas com antecedência sem prejuízo nenhum para o sabor ou para a consistência. Só tome cuidado para que os pratos não peguem gosto dos alimentos presentes na geladeira: envolva as sobremesas com filme plástico.

"Com planejamento, é possível adiantar alguns pratos e escapar da correria às vésperas das festas", afirma Viko Tangoda. A seguir, confira as dicas dele para ficar o menor tempo possível na cozinha e aproveitar a noite sem sentir os efeitos do cansaço.

Adiante as saladas

travessa com lentilha crua - Foto Getty Images
travessa com lentilha crua - Foto Getty Images

Os cuidados com os legumes e as verduras levam bastante tempo. Descascar, cozinhas e picar são atividades que dão trabalho e acabam prejudicando sua programação. Por isso, escolha alimentos que podem ser preparados de véspera. E dá até para inovar. "A lentinha, por exemplo, fica ótima se for cozida com antecedência. Então, uma ideia é servi-la na salada, e não cozida como feijão", afirma o chef.

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Massas

prato de macarrão com tomate cereja - Foto Getty Images
prato de macarrão com tomate cereja - Foto Getty Images

As massas não podem ser preparadas com antecedência, porque só alcançam o ponto na hora de servir. Mas se sua família faz questão de um toque italiano na ceia, deixe os molhos e demais acompanhamentos no jeito de servir. Os ingredientes de finalização, como queijos, temperos e recheios, também podem ser deixados prontos.

Prefira aves no molho

peru fatiado com molho - Foto Getty Images
peru fatiado com molho - Foto Getty Images

As aves são tradição na maioria das casas, mas não precisa ficar sonhando com o peru ou com o pato que demora horas para alcançar o ponto. Para evitar o desespero, é só escolher uma receita que leve molho. Assim, sua ave não resseca e pode ser preparada na véspera. Só evite cozinhar demais e acabar servindo um desfiado.

Pense na apresentação

mesa arrumada para o natal - Foto Getty Images
mesa arrumada para o natal - Foto Getty Images

Não só o preparo, mas também a montagem da mesa leva muito tempo. Por isso, pense antes em tudo do que você precisar: pratos, travessas, baixelas, copos, taças e guardanapos. Com todos eles a mãos, é só organizar a mesa com um belo arranjo típico e algumas flores: se tudo estiver planejado, até as crianças ajudam nessa tarefa e sobra tempo para você fazer um brinde antes de receber os elogios pela eficiência e pela praticidade.

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