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Açúcar deve ser consumido com moderação

Açúcares das frutas oferecem maior saciedade e evitam hipoglicemia

Você já sabe: tudo o que é demais faz mal. E esse princípio pode ser perfeitamente empregado na alimentação, especialmente no caso do açúcar.

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A endocrinologista Cláudia Cozer, da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), diz que o excesso de consumo de açúcar pode acarretar no surgimento de diabetes, gordura no sangue, cáries e elevação dos triglicérides.

Sem contar que o açúcar refinado é rico em calorias, mas não possui nenhum benefício do ponto de vista nutricional: é pobre em proteínas, vitaminas e minerais.

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Além disso, o consumo exagerado pode interferir de forma negativa em funções metabólicas essenciais. "O açúcar drena e consome gradativamente as vitaminas do complexo B e os minerais como o cálcio, fundamental para a formação dos ossos", afirma a nutricionista Márcia Curzio.

Cuidado na hora de adoçar seus alimentos
Cuidado na hora de adoçar seus alimentos

O açúcar é a base dos carboidratos e há dois diferentes tipos deles, classificados como complexos e refinados. Os complexos (açúcares das frutas) têm uma digestão mais lenta e gradativa, oferecem maior saciedade e evitam hipoglicemia por excesso de liberação de insulina pelo pâncreas. Já os refinados, quando em excesso, podem disparar o aparecimento de todos os males citados.

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Agora você conhece mais um motivo para substituir aquele doce pesado da sobremesa por uma variedade de frutas. Além de serem mais saudáveis, elas podem ajudar a superar a briga contra a balança.

Doce opção

Então, da próxima vez que você for adoçar o seu café, por exemplom, que tal optar pelo açúcar mascavo? Ele nada mais é do que o açúcar em seu estado primitivo. Por não passar pelos mesmos processos químicos que o refinado, nele ainda ficam conservados alguns nutrientes como as fibras, as vitaminas e os sais minerais. Na contagem de calorias o açúcar moreninho também sai na frente: são 90 kcal contra 99 kcal do produto industrializado.

Cuidado na hora de adoçar seus alimentos
Cuidado na hora de adoçar seus alimentos

Açúcar em excesso pode prejudicar a saúde