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Parece estranho falar sobre um pão de queijo sem queijo, mas você consegue imaginar um pão de queijo sem queijo e mesmo assim, saboroso? Pois é, ele existe! Seja para quem é vegano, vegetariano ou quem tem algumas condições, como alergia à proteína do leite (APLV).
Mas como ele é feito? Existem várias formas de produzir um pão de queijo vegano. Pode ser fabricado apenas com polvilho azedo e o queijo vegano, com grãos, como quinoa e linhaça, ou pode conter o nutritional yeast, um ingrediente que ajuda a "imitar" o sabor e a textura do queijo.
Queijo vegano
O queijo vegano, que não é feito com leite de vaca, pode ter em sua composição o tofu, um derivado da soja, castanha de caju, grão de bico, amêndoas, quinoa e mandioquinha, por exemplo. Além de outros grãos e legumes, com adicional de ervas e outros temperos.
Nutritional Yeast: o que é e benefícios
O Nutritional Yeast é uma levedura chamada de Sacchamromyces cerevisiae, que possui os 9 aminoácidos essenciais para que o corpo consiga produzir as proteínas necessárias para o organismo. São eles: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina.
Ele pode ser comprado em casas de produtos naturais e até em alguns supermercados. Seu valor varia de acordo com a quantidade e com a marca, mas pode ser encontrado por volta de R$ 9.
Receitas de pão de queijo vegano
Pão de queijo com batata
Ingredientes
- 2 xícaras de polvilho doce
- 1 xícara de polvilho azedo
- 2 xícaras de batata amassada
- ? xícara de óleo
- 1 xícara de água quente
- Sal e temperos a gosto
Receita do Tudo Gostoso
Pão de queijo com inhame
Ingredientes
- 3 xícaras de inhame com batata roxa/doce
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1 xícara de polvilho doce
- ½ xícara de queijo ralado vegano ou nutritional yeast
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- Semente de abóbora, girassol, chia, Linhaça, Gergelim (a gosto)
Modo de preparo
Cozinhe o inhame com o batata e amasse depois até virar um purê. Em seguida, adicione o polvilho doce e o azedo, o queijo ou o nutritional, o azeite e as sementes. Vá colocando água aos poucos até ficar com uma consistência mais uniforme. Faça então as bolinhas e colocar para assar a 200 ºC em forno pré-aquecido até dourar.
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